유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.29

어린이 집에 보내기에 적당한 연령대가 있는지 궁금해요?

요즘은 어린이 집에 보내는 케이스들이 많던데요.

어릴 적에 어린이 집 기억을 되새겨 보면 요즘은 어떨지 몰라도

아이들이 너무 많아서 감당을 못하는 경우가 있더라고요.

그리고 너무 어린데 보내면 좀 그렇겠죠?

어린이 집에 보내기에 적당한 아이 연령대가 궁금해요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 어릴수록 면역저하로 인해 바이러스에 취약하여 전염병에 노출도 자주되고

    아이와 엄아의 정서적인 유대감도 중요하기 때문에 형편이 되신다면 만 3살 까지는 엄마와 함께 지대다가 보내시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집의 적정 보내는 시기는 가정 상황마다 다를수 있습니다.

    아이를 양육함에 있어 맞벌이 등으로 인해 환경이 어려울 경우 돌 지난

    시점에 보내는 경우도 있고 외벌이라도 아이의 사회성을 위해 이른 시기에 보내는 경우도

    있습니다. 다만 아이가 어느정도 인지능력과 언어능력이 있을 때 보내는 것을 권합니다.

    어린이집에서 경험한 것을 부모에게 말할 수 있는 것이 심리적으로 안정감이 생길 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    가정의 사정에 따라 보내는 시기가 달라질 것입니다. 맞벌이의 경우 아이를 더 일찍 보낼 수 있는 것이고요.

    되도록이면 아이가 스스로 의사표현을 할 때가 가장 좋습니다. 그 시기는 개인차가 있지만 대개는 만 3살 이후가 되겠습니다.

    어디가 불편한지, 아픈지, 싫은지 를 표현 할 줄 아는 시기라면 어린이집을 보내도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 시기가 적절한 때는 아이가 또래와 상호작용을 하는 시기 입니다.

    그 시가 만3세 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내는 나이는 일반적으로 만 3세를 기준으로 보는경우가 많습니다. 물론 부모가 맞벌이를 하는 경우는 좀더 일찍 보낼 수도 있구요. 초등학교 들어가기 전에 어린이집과 유치원에 보내지 않는 집도 있습니다. 가정의 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 아이를 보내는 시기는 각 가정의 환경마다 다를 것 같습니다

    너무 일찍 보내도 감기에 자주 걸리므로, 어느 정도 아이가 면역력도 생기면 보내십시요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 부모님의 직장이나 여러가지 상황에 따라서 보내는 나이가 달라집니다.

    만4~5세경 보내시면 아이가 적응하기에 좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 어린이집에 보내는 시기는

    아이가 2돌에서 3돌이 지난 후에 보내는 것이

    가장 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 만 0세반이 생겨 만0세부터 아가들을 많이 보내는 경우가 많습니다. 그러나 부득이하게 맞벌이 가정이 아니시라면 아이가 언어로 표현을 잘 할 수 있을때 쯤이 가장 적절한 듯 합니다.

    시기로는 만 2세나 만3세 즉 4살 5살 정도부터 어린이집이나 유치원을 다니는 것이 가장 좋을 듯 합니다. ^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 아이가 어느정도의사표현하고잘걸어다니는 두돌때보내는편입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    적당한연령은집마다다릅니다

    홈스쿨링잘하면 적절연령은없고.맞벌이면돌이후바로보내는게좋겠죠

    주부거나휴직이라면휴직끝날때가적절하겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기와의 애착 형성을 위해선 36개월까지는 집에서 보육을 하는 게 좋을 것 같아요

    아이가 어느 정도 스스로 의사표현을 할 때 그 때 보내도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    우리나라 나이로 3살이면 부모님과의 애착이 형성이 거의 완성되는 경우도 많다고 합니다. 어린이집에 가는것이 확정됙 약속한것처럼 시기가 정해져 있는 것은 아닙니다. 그래서 전문가들은 3살이후에 어린이집에 보내는게 좋다고 하는데요. 이 또한 각 가정과 아이의 정서상태,발달상태에 따라서 달라질 수 있습니다. 만0세부터 어린이집에 갔어도 멋지고 예쁘게 잘 성장한 아이들도 많이 있으니까요. 소신대로 하시는게 맞다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    많은 전문가들이 권하는 것은

    아이가 3돌 이후에 어린이집에 보내시는 것을

    권장하고 있어요