역사학문
사일러스
사일러스23.02.02

대한민국 국회는 항상 단원제였나요?

예전에 한국 근.현대사를 배울때, 대한민국 국회가 양원제로 규정된 적은 있지만, 대부분 단원제였다고 하는데, 양원제를 실시했던 적이 있나요?

미국처럼 상원, 하원으로 나뉘었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 정부 수립 이후 국회는 계속해서 단원제였습니다.

    양원제에 대한 논의는 항상 있어왔지만 실현되지는 않았습니다.