주식·가상화폐경제
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.30

물가 인상이 부동산 경제에 미치는 영향은 어떤가요?

물가가 오르면 건축 자재 및 인건비는 오를 것입니다. 따라서 장기적으로 부동산 가격도 결국 오르지 않을까요? 물가 인상 추세에 향후 부동산에 미칠 영향에 대해 조언해 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가인상으로 인하여 신규 분양하는 아파트의 가격이

    더 높게 형성된다면 기존 구축 부동산의 가격도 이에 따라서 오를 가능성이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가가 인상되는 경우에는 화폐의 가치 하락이 발생하게 되면서 부동산 가격 또한 빠르게 상승하게 되요. 다만 물가가 빠르게 상승하게 되는 경우에는 물가의 안정을 위해서 금리를 인상하게 되면서 금리의 인상으로 인한 부동산 가격의 하락이 발생할 수 있어요