주식·가상화폐경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.28

물가가 오르면 부동산 시장에도 반영이 되나요?

요즘 물가가 엄청나게 많이 오르는 거 같은데요 그런데 한 가지 궁금한게 물가가 많이 오르면 부동산 시장에도 반영이 되는 건가요 아니면 따로 가는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    부동산 시장의 경우에는 물가의 영향보다는 기준금리의 영향을 많이 받습니다.

    부동산은 대부분 대출을 통해 구입하게 되기 때문에, 기준금리가 낮으면 부동산 시장이 활황인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승한다는 것은 시장에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 발생하는 화폐의 상대적 가치 하락현상을 말하는 것이기 때문에 화폐의 가치가 하락하게 되면 자연스럽게 이에 반대급부로 부동산의 가치는 상승하는 모습을 보이는 것이 일반적이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가를 구성하는 항목에서부동산 임대료 등

    부동산 관련 항목도 포함이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    일부 반영은 되지만 일반물가와 비례관계까지는 아닙니다

    물가가 상승하는 이유자체가 화폐가치 하락으로 인한것이기 때문에 부동산도 현물이기에 영향은 있지만 부동산은 정책이나 대출의 영향을 더 많이 받습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통 물가가 오를땐 호황으로 시중에 통화유통이 활발해 부동산자금으로도 많이 이용됩니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    부동산가격은 물가를 반영하죠 보통 연간 물가상승률만큼 부동산가격이 오르는게 정상인데 최근몇년 부동산가격이 많이 올라서 근래 물가상승률을 반영하진 않을거 같습니당

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오르면 부동산 원자재 가격과 노동비 등이 올라 건설비가 상승하고 이는 부동산 가격을 상승시키는 요인으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    두가지 측면이 있습니다. 물가가 오르면 최근 서울 재개발 공사 건에서 처럼 공사비(인건비+원자재비)가 많이 올라서 신규주택의 가격 자체가 많이 올라갑니다. 그래서 부동산 가격이 오르는 효과가 있습니다.

    다만 조금만 더 길게 보면, 물가가 상승하면 물가를 잡기위해 금리를 올리는 경우가 많습니다. 금리가 오르면 유동성이 줄어들어 부동산 가격이 내려가는 효과가 있습니다.

    상반되는 측면이 있기때문에 어느쪽으로 움직일지 단언할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 일반적으로 물가 상승은 부동산 시장에도 영향을 미칩니다. 물가 상승으로 인해 소비자들의 구매력이 감소하고 대출 이자율이 상승할 수 있기 때문에 부동산 시장에 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 물가와 부동산의 관계는 다음과 같습니다.

    바로 결론부터 말하면 부동산 시장의 가장 큰 변수는 물가 상승과 금리입니다.

    물가 상승이 지속되면 정부에서는 금리를 올릴 수 밖에 없고

    금리가 올라가면 아무래도 대출로 거래가 이뤄지는 부동산 시장에 영향이 갈 수 밖에 없는 구조입니다.