그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.02.25

야구공에 실밥이 있는 이유는 무엇때문인가요??

구기종목마다 공의 무게와 크기, 모양새가 다르지만 유독 야구공같은 경우 실밥이 있더라고요.

야구공은 왜 다른 구기종목과 달리 실밥이 있는건지 그 이유가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 철저한메추리128입니다.

    제가 알기로는 야구공에 실밥 있는이유는 공의 내구도 상승이라고 일고있습니다..

    가령 약 시속 150/km 으로 축구공을 던질때 배트로 치면 축구공은 작용 반작용 현상 때문에 터집니다.

    하지만 메이저리그 보시면 150/km 이상으로 던져도 야구공은 터지지 않습니다. 그이유는 그냥 가죽으로

    야구공을 만들때에는 축구공과 역시 터지지만 실밥이 이음쇠 역할을해서 튕겨나갈때 덜 터지게 하는거죠..