지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.25

야구공에는 왜 실밥이 있는건가요?

야구공에 실밥이 있는건 과학적인 근거가 있다고 합니다. 무슨근거가 있는건가요?

다른 스포츠를 보면 축구공 야구공 농구공 배구공 등은 실밥이 없는데 유독 야구공만 실밥이 있는 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    야구공은 실밥으로 총 108개의 매듭이 지어져 있습니다. 실밥은 야구공이 날아갈 때 저항으로 속도가 떨어지는 것을 방지해주는 역할을 한다고 합니다. 야구공 실밥이 없고 매끄러우면 앞쪽의 공기 저항은 적어지지만 진행방향 뒤쪽에 공기의 소용돌이가 생기고 압력이 낮아져 잡아끄는 힘이 강하게 발생하게 되어 속도가 많이 느려지게 된다고 합니다. 실밥이 없는 야구공은 시속 130km 구속을 넘기기 어렵다고 합니다. 또한 투수는 이 실밥을 이용하여 커브볼을 던질 수도 있습니다.

  • 야구공에 실밥이 있는 것은 야구공을 던져야하기 때문입니다.

    이 실밥이 공기와의 마찰을 줄여 공기 저항을 줄이기 때문에 멀리 던질 수 있게 됩니다.