역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.19

민주주의의 제도는 언제 시작된것인지요?

안녕하세요? 이번 국회의원 선거를 함으로써 국민들은 민주주의의 권리를 다시 이행했는데요 민주주의는 언제 어디서부터 시작된것인지 그 역사를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    민주주의 제도가 언제부터 시작되었는지가 궁금한 것 같습니다.

    최초의 민주주의는 고대 아테네에서 시작되었다고 합니다. 아테네의 민주주의는 시민이 직접 정치에 참여하여 나랏일을 결정하는 직접 민주주의 방식이었습니다. 다만, 여자나 외국인, 노예는 정치에 참여할 수 없었습니다. 시민혁명으로 근대 민주주의 정치가 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스에서 민주주의의 기원을 찾을 수 있습니다. 고대 그리스 도시 국가인 아테네는 기원전 5세기 클레이스테네스 개혁 이후 세계 최초의 민주주의 국가를 도입하여 당시 아테네 시민들은 정치 참여 권리를 부여받았고, 직접 투표와 논의를 통해 정치 결정에 참여했습니다. 하지만, 이러한 민주주의는 모든 시민에게 열려 있었던 것은 아니며, 여성, 노예, 외국인 등은 정치 참여에서 제외되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 민주주의는 종종 기원전 500년경 그리스로 확인되는 특정한 장소와 시간에 만들어졌다고 가정되며 이는 넓은 의미에서 민주정부가 5세기 이전 세계의 여러 지역의 존재했다는 증거가 됩니다 한 부족과 같은 경계가 뚜렷한 집단에서 민주주의가 자연적으로 발생했다고 가정하는 것은 타당합니다 만약 그 집단이 외부인에 의해, 통제에 의해서 충분히 독립되어 있어서 구성원이 자신의 업무를 운영할 수 있도록 허용하고 부족의 장로들과 같은 상당수의 구성원이 그룹의 관심사에 대한 결정에 참여할 수 있는 동등한 자격이 있다고 생각하는 경우에 말입니다 이러한 가정은 비문학적인 부족 사회에 대한 연구에 의해 뒷받침되어 왔는데 이것은 인간이 사냥과 채집을 통해 살아남은 수천 년 동안 많은 부족 집단들 사이에 민주정부가 존재했음을 시사합니다 이러한 초기 인류에게 민주주의는 실용적이고 가장 자연적인 정치 체제로 보였을 것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 영국에서 시작됐다고 보는 견해가 많습니다. 권리장전부터하여 의회구성까지 영국에서 시작했거든요