물리학문
빈티지한양48
빈티지한양4823.09.26

유도선수들이 출전하기 전에 자신의 팔을 마구 두드리이유가 무엇인가여?

방금 아시안게임에서 유도선수가 경기직전에

팔을 마구 두드리면서 출전하던데...

유도선수들이 출전하기 전에 자신의 팔을 마구 두드리이유가 무엇인가여?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    시합을하게되면 계속해서 부딪히고 충격을 자주받는 부위에 긴장감을 부여하는 행위일 수 있습니다.

    또는 선수 개인의 징크스나 루틴을통해 심리적인 안정을 얻기위함일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    긴장을 하게되면 근육이 굳기에 근육을 풀기 위함과 갑작스런 충격으로인한 부상을 방지하기 위한 동작입니다.