약 복용약·영양제
김테마
김테마23.02.25

성분다른 생리통약 섞어먹어도 효과 있을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 생리통이 심해서 검색해보다가 질문드립니다

크게 이부프로펜 덱시부프로펜 나프록센 3가지가 있는걸로 아는데요

요즘에 좀 많이아파서 나프록센으로 먹어보려합니다

질문드릴게용

1. 덱시부프로펜이 이부프로펜보다 속쓰림도 덜하고 좋다는데 이부프로펜보다 무조건 좋다고 생각해도 되나요? 덱시부의 단점이 있는지..

2. 주기 일정하면 생리 하루전부터 미리 먹으면 덜 아프다고 해서요 이부 or 덱시부프로펜을 생리하루전에 먼저먹고 생리중엔 나프록센을 먹어도 되나요?(성분다른 생리통약을 번갈아먹어도 되는지)

3. 2번처럼 먹어도 될때 먼저먹는 약이 덱시부가 좋을까요 이부가 좋을까요??

정말 감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 덱시부프로펜은 이부프로펜의 단점을 보완한 것이지만

    이부프로펜은 200mg / 400mg 가 출시되어 용량조절이 편한 장점이 있습니다.

    2. 비스테로이성 소염진통제를 동시에 복용하는 것이 문제이지

    번갈아 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다. 복용간격만 잘지켜 주시길 바랍니다.

    3. 생리통에는 주로 이부프로펜을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    덱시부루펜, 이부프로펜, 나프록센은 같은계열의 진통제로 동시에 같이 드시는 것은 좋지 않습니다.

    위의 셋중에 위장장애는 덱시부루펜이 제일 적습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이부프로펜은 2개 이성질체가 있는데 효과가 있는 이부프로펜만을 추출해서 덱시부프로펜이라고 말해요.

    생리통이 시작하기전부터 드시기 시작하면 좋고 1일 3회씩 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 덱시부프로펜이 이부프로펜보다 속쓰림도 덜하고 좋다는데 이부프로펜보다 무조건 좋다고 생각해도 되나요? 덱시부의 단점이 있는지..

    덱시부프로펜은 이부프로펜의 좋은 성분만 뽑아놓은 성분이긴합니다.

    생리통에는 파마브롬이라는 성분이 들어가면 효과가 좋은데 덱시부+파마브롬 조합의 약은 없어서 이부+파마브롬 조합을 추천합니다.

    2. 주기 일정하면 생리 하루전부터 미리 먹으면 덜 아프다고 해서요 이부 or 덱시부프로펜을 생리하루전에 먼저먹고 생리중엔 나프록센을 먹어도 되나요?(성분다른 생리통약을 번갈아먹어도 되는지)

    이부나 덱시부를 먹고 최소 6시간 뒤에 나프록센을 복용할 수 있습니다.

    3. 2번처럼 먹어도 될때 먼저먹는 약이 덱시부가 좋을까요 이부가 좋을까요??

    이부+파마브롬이 들어있는 생리통약을 추천합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 생리통이 있으면 진통제 드실 수 있으며 평소에 잘 맞는 진통제 드시길 바랍니다.

    이부프로펜이나 덱시부프로펜이나 효과적인 측면에선 큰 차이 없지만, 덱시부프로펜이 위장장애 가능성이 좀 적습니다.

    진통제는 한가지만 드시는 것이 좋은데, 증상 심하면 타이레놀이랑 같이 드셔도 됩니다. 다른 소염진통제 복용은 권유드리지 않습니다.