영양제약·영양제
다람쥐 268
다람쥐 26822.10.21

덱시부로펜 vs 이부프로펜 차이??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

덱시부펜이랑 이부프로펜중에 뭐가 더 생리통에 좋을지 궁금합니다..!

생리통약은 이부펜만 있는 줄 알았는데 덱시부펜도 있는 것 같아서요.

평소 위장이 약한 편입니다..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이부프로펜이나 덱시부프로펜 모두 소염진통제로 효과 적인 측면에선 큰 차이 없습니다.

    다만 덱시부프로펜이 이부프로펜의 활성성분만 모아 놓은 것이어서 위장부담이 덜한 것으로 알려져 있습니다.

    평소 위장장애가 있는 경우라면 타이레놀류를 드시거나 식사 후에 덱시부프로펜 권장량 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이부프로펜은 R-이부프로펜과 S-이부프로펜으로 이루어져 있으며

    이중 활성이 있는 S-이부프로펜만 추출하여 만든것이 덱시부프로펜이며

    이부프로펜의 위장장애를 감소시킨성분으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    이부프로펜은 화학적으로 입체구조가 2가지가 있습니다.

    dex-ibuprofen과 levo-ibuprofen 입니다. 우리 몸에서 dex-ibuprofen이 효과를 발휘한다고 생각하시면 됩니다. levo형태도 체내에 들어와 dex형태로 변환되어 효과를 발휘합니다.

    일반적인 이부프로펜은 이 두가지가 혼합되어있는 형태고 덱시부프로펜은 체내에 효과가 있는 dex형태만 추출한 형태입니다.

    따라서 덱시부프로펜이 곧바로 효과가 나타납니다. 두 성분 다 결국에는 위장관 부작용이 있습니다.

    이론적으로는 덱시부프로펜이 효과적으로 보이지만 사람마다 또 이부프로펜이 낫다고 하는 경우가 있기 때문에 직접 먹어보고 효능을 비교해보시면 좋을거 같습니다. 저는 덱시부가 더 잘듣습니다.

    생리통이 있을 시 붓기가 많은 편이시라면 이부프로펜+파마브롬 제제를 드시는게 더 도움 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이부프로펜은 효과가 있는 타입절반, 없는타입 절반으로 구성됩니다. 덱시부프로펜은 효과가 있는 타입만을 모아놓은것으로 효과는 좋고 부작용은 적습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이부프로펜에는 2가지 거울상 이성질체라고 해서 같은 물질이지만 구조가 거울상 처럼 다른 성분이 반반 있습니다. 이 성분들 중에서 한 가지 구조만 몸에 효과가 있어 이것을 따로 추출한 것이 덱시부프로펜입니다. 즉 효과적인 측면에서는 덱시부프로펜이 조금 더 효과가 잘 나타납니다. 물론 사람에 따라 반응 정도는 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    좀 어려운 말이긴 하지만 이부프로펜의 거울성 이성질체 중 활성이 있는 형태만 뽑아놓은 것을 덱시부프로펜이라고 보시면 됩니다. 큰 차이가 있지는 않습니다. 개인차가 있을 수 있으니 복용해보시고 좀 더 효과적이라고 느껴지는걸 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    덱시부프로펜은 이부프로펜에서 유효성분만 추출하여 만든거에요.

    이부프로펜의 위장장애 부작용이 적고 효과는 더 좋다는 장점이 있어요.