외로운바다매101
외로운바다매10120.11.25

블록체인 현금의 가치에 대해 알고싶어요

블록체인 체굴방법에 대해 궁금해요

현금화가 가능한건가요? 가치로 따지면 미래엔 얼마가되나요? 블록체인에 대한 최초 창시 기준이 뭔가요?? 광물체취인건가요?????금 보석개념 인건가요? 그렇다고 치면 사이버의 블록체인은 어떤 가치가있는거예요?

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인의 가치에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 질문자님의 질문에 대한 개념을 먼저 잡으셔야 될 것 같습니다. 블록체인은 암호화폐를 만들기 위한 하나의 기술(분장원장)이며, 블록체인 기술로 만들어진 암호화폐가 투자 또는 가치저장의 가치를 가집니다. 이렇게 발행된 최초의 암호화폐가 비트코인 입니다.

    비트코인의 최초로 채굴(마이닝)을 통하여 얻도록 설계되어 졌으며, 현재는 채굴과 매매가 모두 가능합니다. 이러한 비트코인은 2100만개라는 유한된 발행량에서 그 희소성의 가치를 믿고 채굴 및 매매가 이뤄지고 있습니다. 때문에 이러한 가치가 미래 가치가 되는 것입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개념을 잘못 잡고 계십니다.

    정확히 블록체인을 채굴하는것이 아니라

    블록체인을 기반으로한 암호화폐를 골라서 채굴하는것입니다.

    채굴한 암호화폐가 상장된 거래소가 있다면

    그곳에서 매도하여 현금화하는것이구요

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 블록체인의 현금가치는 알 수 없습니다.

    블록체인은 기술에 대한 것입니다.

    디지털 위변조 방지기술의 값은.....쉽게 판단이 되진 않네요

    다만 블록체인 생태계의 중요한 한축을 담당하고 있는 보상체계인 코인들의 값어치는 현재도 수많은 거래소에서 실시간으로 이뤄지고 있지요

    일단 블록체인 기술자체가 가진 효율성은 대단합니다. 현존하는 수많은 사기기술과 수법이 서류를 위조하거나 신분증을 위조하거나 돈을 위조하거나 계약서를 위조하거나 증거를 조작하거나 여러가지 형태로 사기를 치게 되죠

    그러나 블록체인을 도입해서 거래를 진행하게 되면 애초에 이러한 형태의 사기가 원천적으로 방지되어 버립니다.

    모든것이 기록에 남고 원하는 모두가 이 기록에 대한 정보를 확인할 수 있게 되기 때문이죠

    물론 깊게 들어가기 시작하면 이 기록을 모두가 다 확인하는것이 맞냐 아니냐의 또 첨예한 갈등이 유발되기도 하지만 어쨌거나 블록체인 기술의 근간에는 이렇게 위변조를 막아주는 명확한 기능이 있습니다.

  • 블록체인의 체굴 방법은 블록체인마다 조금씩 다릅니다.

    컴퓨팅 파워를 이용한 작업증명방식(POW)과 암호화 화폐를 이용한 지분증명방식(POS) 등으로 나누어지게 됩니다.

    작업 증명 방식의 경우 블록을 생성하기 위한 난수값을 찾기 위해서 많은 연산을 하고 가장 빨리 찾는 컴퓨터에게 블록의 생성 기회를 받게 됩니다.

    지분증명방식의 경우 지분에 따라서 블록을 생성할 기회를 받게 되는 구조입니다.

    그렇다보니 많은 지분을 확보할 수록 블록을 생성할 기회를 더 많이 받게 됩니다.

    그외에도 다양한 알고리즘이 있지만 대표적인 작업증명방식과 지분증명방식만 아주아주 간단하게 적어놓았습니다.

    미래에 대한 가치를 알수만 있다면 투자에 대한 의미가 없지 않을까 합니다.