주식·가상화폐경제
신박한호랑나비103
신박한호랑나비10323.02.17

블록체인이란 무엇이며 어떤 원리인가요?

블록체인이란 무엇잉며 어떤 원리인가요?

탈중앙화,가상화폐...등등

블록체인 가상화폐같은 말은 많이 들어봤지만

어떤 역할을하는지 화폐로서의 가치는 인정되는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블록체인이란 블록에 데이터를 담아서 체인 형태로 연결하여서 여러 컴퓨터에 동시에 이를 복제해 저장하는 분산형 데이터 저장 기술을 말합니다. 블록체인 기술은 과거 중앙에서 모든 데이터를 수집하고 보관하는 방식에서 벗어나 네트워크를 구성에 참여하는 모든 사용자에게 거래내역을 공개하고 이를 공유하는 방법으로 데이터 해킹에 의한 변조를 하지 못하도록 합니다.

    예를 들어서 A의 데이터를 해킹해서 변조하였더라 하더라도 B나 C의 데이터 기록과 다르기 때문에 A의 데이터 해킹만으로는 데이터를 수정할 수 없게 됩니다. 만약 블록체인 기술기반의 데이터를 해킹하기 위해서는 모든 참여자들의 데이터를 해킹하여 변조해야하기 때문에 기술적으로 거의 불가능에 가깝기 때문에 뛰어난 보안성을 자랑한다고 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    블록체인은 컴퓨터의 분산 네트워크에 의해 유지 관리되는 거래의 디지털 원장입니다. 체인의 각 블록에는 여러 트랜잭션의 기록과 이전 블록에 연결하는 "해시"라는 고유 코드가 포함되어 있습니다. 블록이 체인에 추가되면 블록에 포함된 데이터는 영구적이고 변조 불가능한 것으로 간주됩니다.

    블록체인 기술은 처음에는 암호화폐인 비트코인에 사용하기 위해 개발되었지만 이후 공급망 관리, 투표 시스템 및 신원 확인을 포함한 광범위한 다른 응용 프로그램에 적용되었습니다.

    블록체인의 탈중앙화 특성은 원장을 관리하기 위한 중앙 기관이 필요하지 않음을 의미합니다. 대신 네트워크의 모든 노드에는 전체 블록체인의 복사본이 있으며 새 블록이 추가될 때마다 지속적으로 업데이트됩니다. 이것은 한 블록의 데이터를 변경하려는 모든 시도가 네트워크의 다른 노드에 의해 즉시 감지되고 거부되기 때문에 블록체인이 변조 및 해킹에 매우 강하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    블록체인이란 P2P 네트워크를 통해서 관리되는 분산 데이터베이스의 한 형태로, 거래 정보를 담은 장부를 중앙 서버 한 곳에 저장하는 것이 아니라 블록체인 네트워크에 연결된 여러 컴퓨터에 저장 및 보관하는 기술입니다.

    블록체인 생태계를 유지하기 위해서는 각각의 컴퓨터는 네트워크 유지를 위해서 연산능력을 제공해야만 합니다. 그 보상으로 주어지는 것이 토큰이며, 현재는 코인 거래소를 통해서 거래가 되면서, 경제적가치 또한 갖추게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술은 누구나 열람할 수 있는 장부에 거래 내역을 투명하게 기록하고, 여러 대의 컴퓨터에 이를 복제해 저장하는 분산형 데이터 저장기술이다. 여러 대의 컴퓨터가 기록을 검증하여 해킹을 막는다는 의미로 나왔습니다.

    화폐로서의 가치로 인정하는 국가도 있고 가상화폐 쇼핑몰과 실제 음식점들도 있습니다.