대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.12

카드장기대출은 상환방식이 다 원리금균등분할이던데 이유가 뭔가요?

현재 신용대출도 이용중이고 카드장기대출도 이용중에

있습니다. 이자만 부담하면 덜 부담이 되는데

원리금을 같이 내야하는 부담이 큰 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 가계부채 등을 줄이기 위하여

    이러한 원금까지도 일부 상환시키는 것으로 보이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카드장기대출의 경우 상환방식이 원리금균등분할상환방식인 이유는 카드사가 유리한 방식으로서, 원금균등에 비해서 더 많은 이자를 받을 수 있고 원금 상환을 받음으로서 상환을 하지 못할 것에 대한 리스크도 일부 분산시킬 수 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    카드 장기대출의 상환방식이 원리금균등분할상환인 이유는 다음과 같은 장단점이 있기 때문입니다.

    장점:

    1. 체계적인 상환 가능

    원금과 이자를 동시에 갚아나가므로 대출기간 내에 원금을 계획적으로 상환할 수 있습니다.

    2. 이자부담 점진적 감소

    초기에는 이자비중이 높지만 점차 원금상환 비중이 높아져 총 이자부담이 줄어듭니다.

    3. 중도상환수수료 부담 없음

    균등분할상환이므로 중도상환 시 수수료가 발생하지 않습니다.

    단점:

    1. 초기 부담이 큼

    대출 초기에는 원금과 이자를 동시에 갚아야 해서 월상환액이 크게 느껴집니다.

    2. 이자상환 우선순위가 아님

    이자만 부담할 경우보다는 총 이자부담이 높아질 수 있습니다.

    요컨대, 카드사는 장기적인 안정적 상환을 위해 원리금균등분할상환 방식을 적용하고 있습니다. 단기적으로는 월부담이 높지만, 대출기간 내에 계획적인 상환이 가능해 중도상환수수료 부담도 없는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    카드사에서 최대한 이익을 얻기 위해서 그렇게 합니다. 최대한 이자를 받아먹기 위해서 일시상환을 못하게 하는것 같습니다