대출경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.08.23

대출할때 원리금 균등상황방식이란 무엇인가요?

대출할때 원리금 균등상황방식이라는게 있던데요, 그런데 원리금 균등상황방식이란 무엇인가요? 그리고 원리금균등상황방식과 원금균등상환방식중 어떤것이 이자부담이 좀더 적은것인가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    원리금균등상환방식은 대출의 이자와 원금을 매월 고정된 금액으로 상환하는 방식이구요.

    이에반해 원금균등상환방식은 매월 원금 상환액이 일정하며, 이에 따라 매월의 이자 부담이 변하는 방식이예요.

    원리금 균등상환방식이 초기에는 이자 부담이 크지만 시간이 지날수록 총 이자 부담이 줄어들어 이자 부담이 더 적어지는 경향을 가지긴 하나, 총 대출상황기간을 따져 실익을 살펴보아야 해요. 마지막으로 원금균등상환방식은 매월 갚는 원금은 동일하지만 대출잔액이 점차 줄어들기에 이자도 줄어들기에 부담감이 낮아질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원리금균등상환방식은 대출 웜금 + 이자의 합산 금액이

    첫날부터 만기일까지 계속하여 동일한 금액으로 상환하는 것을 의미하며

    원금균등상환방식과 비교하였을 때, 총 이자 납부금액은 원리금균등상환방식이 많으나

    초기에 납부해야되는 비용은 원리금균등상환방식이 더 적습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출금 원리금균등분할상환방식이라는 것은 매월마다 이자와 원금의 합이 동일하게 나가는 것을 의미해요

    이러한 원리금균등분할상환방식의 장점은 처음 내시는 원리금 금액이 원금균등분할상환방식에 비해서 적다는 것이지만, 만기까지 전체 이자를 계산하면 원금균등분할상환방식의 이자 부담금액이 더 적어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    원리금 균등상환은 원금과 이자를 함께 갚아 나간다는 의미입니다. 원금 균등은 초기에는 부담이 크지만 갈수록 줄어들고 원리금 균등은 계속 똑같습니다.