안과의료상담
회색나무
회색나무23.05.08

안질환에대해 궁금합니다.... ....

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

녹내장이나 망막박리 백내장등 이런질환이 말기뒤면 실명할수있다고 들었는데 실명되면 아예 눈감을거처럼 아무것도 안보이나요? 흔히 드라마에 나오는거처럼 눈감은거처럼요 시각장애인도 그정도는 아니라고 들었는데. 궁금합니다.. 고도근시라 걱정도되구요 실명이되면 아예 암흑같이 되는지?

  • 안녕하세요.

    실명이 되면 눈을 감을때처럼 아무것도 안보이는것은 아닙니다.

    시력이 있는 상태로 눈을 감으면 어느정도 감각이 있기에 밝은 빛이 비춰진다면 느껴지지만

    실명인 상태라면 시싱경을 통하여 들어가는 자극자체가 없으므로 아무것도 느껴지지 않게 되는것입니다.

    약간 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부 백내장 등이 있다면 흐리게 보일 수는 있지만, 망박병변 등으로 인한 실명까지 되는 경우는 완전실명이 가능합니다.

    감사합니다.