즐거운부엉이205
즐거운부엉이20520.09.13

프로그래밍과 관련된 일을 하고 싶어요

프로그래밍과 관련된 일을 직업으로 삼고 싶은데 뭐 부터 배우면 될까요? 소프트웨어는 초등학생때 배워서 간단한건 조금 아는데요.. 프로그래밍 돈 안내고 배울 수있는 사이트라던지 동영상 추천해주세요 !

  • 안녕하세요.

    프로그래밍 언어를 배우기 전에 프로그래밍, 코딩에 대한 기초지식을 좀 습득하고 나서 프로그래밍 언어를 공부하시게 더 도움이 될듯 싶습니다.

    프로그래밍 언어는 프런트엔드, 백엔드로 나뉘는 데요. 프런트엔드는 클라이언트(화면)쪽, 백엔드는 서버쪽 언어로 라고 보시면 됩니다.

    보통 프런트엔드로는 html, css, 자바스크립트 등이 있고 백엔드로는 자바, C, 파이썬 등이 있습니다.

    간단히 보여주기만 하는 화면은 html, css, 자바스크립트만으로 가능하고 등록, 조회, 수정, 삭제 등의 기능을 구현 하려면 서버쪽 백엔드 언어를 배우셔야 합니다.

    html은 화면에 기본적인 레이아웃 그리는 작업이고, css는 글꼴이라던지 크기, 색상 등 디자인을 입히는 작업이고, 자바스크립트는 화면단에 필요한 로직을 구현하는 작업이라고 보시면 됩니다.

    C는 기초가 되는 언어이고 성능이 뛰어나서 처음 하시면 좋긴 한데 좀 어려울 수 있습니다. 자바는 웹, 모바일, 앱 등 실사용이 많이 되고, 파이썬은 문법이 간단하여 다른 언어보다 배우기 쉬운 장점이 있습니다.

    코딩에 대한 기초적인 설명이랑 기본적인 웹프로그래밍 강좌가 있는 유튜브강의 링크인데 한번 보시기 바랍니다.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 프로그래밍 관련된 직업이라고 하면 당연히 프로그래밍 언어를 잘 다룰줄 알아야 합니다.

    초등학교때부터 배웠다면 배운 프로그래밍 언어를 기반으로 만들수 있는 프로젝트를 해보는 것은 어떻까합니다.

    게시판만들기, TodoApp, 날씨 조회, 크롤링 등 배운 언어에서 할수 있는 간단한 예제부터 해보는 것이 좋을 것 같습니다

    인프런이라는 사이트에가면 이러한 것들을 만들 수 있는 강의들이 많이 있습니다.

    무료도 많지만 조금 괜찮은 것을 만들어보기 위해서는 유료 강의들도 있기는 하지만 입문용으로는 무료로 들어도 좋다고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    우선 자바스크립트 언어를 추천드립니다.

    배우기 쉽고 인터넷만 가능한 환경이라면 바로 하실수있는데요.

    구글에 생활코딩 검색하면 유튜브강의와

    샘플소스가 있어서 혼자 배우시는데 도움이 많이 도실거예요

    어느정도 학습이 되고 나면 C언어나 자바로 넘어가시면 됩니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 간략히 배울수 있는 사이트는 "생활코딩"이라는 무료 온라인 강좌 사이트입니다. 많은 프로그래밍 언어와 기법들을 잘 정리하고 쉽게 전달해주니까 참고하셔서 공부해보세요.

    https://opentutorials.org/course/1

    그리고 프로그래밍은 다양한 지식이 필요합니다. 컴퓨터공학과에 나오는 커리큘럼 (컴퓨터구조, 네트워크, 알고리즘, 자료구조, 데이터베이스, 등)을 익히시면 됩니다. 소프트웨어를 하셔도 하드웨어를 아셔야 성능좋은 프로그램을 만들 수 있고, 대부분의 프로그램이 데이터베이스와 네트워크를 이용하기 때문에 기초 지식이 필요하고, 프로그래밍 로직을 구현하기 위해서는 자료구조와 알고리즘 지식을 아셔야됩니다.

    이제 이런 지식을 바탕으로 오픈소스프로젝트 (GitHub) 활동을 하시면 많은 경험을 쌓고 그 경험이 좋은 프로그래머로 만들어 드릴 겁니다. 오픈소스 프로젝트를 통해 협업하는 법을 배우고, 코딩 스타일을 배우고, 자신의 코딩도 리뷰받고 하는 다양한 경험을 하시게 될겁니다. 그렇게 하시면 자연스레 포트폴리오도 만들고 좋은 회사에 취직도 될겁니다.

    꿈을 위해 차근차근 노력하시며 틀림없이 꿈도 이루고 좋은 프로그래머도 되실 꺼에요.