기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.27

추석 차례상을 차리는 의미는 무엇인가요?

추석날에는 아침부터 전날 정성껏 준비한 음식을 규정대로 차려놓고 지내는데요.

아무생각없이 하는거니까 하고 생각했었는데

차례상을 차려놓는 깊은 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    추석 차례상은 우리 조상들의 공덕과 기록을 생각하고 감사를 표하는 목적으로 차려지는 것입니다. 또한 가족이 함께 모여 소통하고 화합하는 의미도 함께 갖고있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    가을은 햇곡식들이 나오는 시기입니다.

    그렇기 때문에 조상님들에게 햇곡식으로 만든 음식들과 과일을 드려서 인사를 드리는 그런 성격이라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    우리나라는 유교사상이 옛날부터 내려와서

    조상을 위해서 명절에 차례상을 차렸어요.사람이 죽은후 혼령이 되서 자손들에게 다시 찾아온다고 믿었어요.그래서 정성껏 진수성찬을 차렸어요.