치과의료상담
배고픈물범94
배고픈물범9422.08.16

현재 위 아래 전체틀니를 하고계신데 음식을 드실때 많이 불편해하셔요

어머니 연세가 82세 이신데 잇몸도 좀 없는 편이시고요

음식드실때 좀 질기거나 딱딱만건 아예 못 드시는데 좋은 방법이 있을까요 현재 어금니 한쪽에 걸고 있는데 1~2년에

한번씩 손 보면서 쓰고 계십니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    틀니는 원래부터 음식 먹기 불편하고 음식 먹을 때 틀니가 움직이고 합니다.

    틀니를 조정하면 조금은 호전되지만 근본적인 것은 못됩니다. 만약 임플란트를 몇개 심고 이 임플란트에 틀니를 걸면

    조금 더 편하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사실 틀니로 딱딱한 음식을 드시는게 어렵습니다. 지금 쓰고 계시는 틀니를 치과에 가지고 가셔서 기공소에 보내서 수리를 한번 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    틀니의 한계입니다. 틀니를 착용하면 자연치와 달리 저작력이 많이 떨어지는 것이 사실입니다. 따라서 지금으로서는 한계를 인정하고 딱딱한 음식 및 질긴 음식은 피해주셔야 합니다. 이는 틀니 사용자들이 감내해야 하는 불편감이며 이러한 불편감을 줄이기 위해서는 임플란트를 식립하거나 implant-over-denture 등을 사용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    틀니의 유지력이 문제가 되어

    잘 씹지 못하는 경우

    임플란트가 대안이 될 수 있습니다.

    임플란트를 할 수 있는지 없는지는 잇몸뼈 즉 치조골이 얼마나 남아있냐에 달려있습니다.

    특히

    위턱의 경우 상악동(코주변의 공기주머니) 아래쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    아래턱의 경우 하치조신경(아래턱의 신경을 좌우하는 신경) 위쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    가 중요한 고려요인이 됩니다.

    뼈가 부족한 경우 뼈이식을 추가적으로 해서 임플란트를 할 수 있도록 진행하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트 브릿지를 고려해봐도 좋을것 같습니다.

    임플란트브릿지는 치관(머리)이 치근(뿌리)보다 많습니다.브릿지 형태의 보철물입니다

    치아가 여러개 상실되었을 때 임플란트의 갯수를 줄여 비용 절감을 할수있고

    잇몸뼈가 좋지 않을 때, 좋은 부분만 임플란트 식립을 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.