치과의료상담
부유한바다매159
부유한바다매15922.07.13

84세 고령의 어머니 치과 치료 가능할까요?

안녕하세요 저희 어머니는 올해 84세로 오랫동안 틀니를 사용해 오셨는데요 몇 년 전부터 착용을 꺼려 사용하지 않고 있습니다 윗니는 앞니 2대만 남아있고 아랫니는 보철치아 포함 남아있어 그걸로 사용하시는데요 밥은 잘 드시는 편이고 고기도 연한 부분으로 드시고 계십니다. 물론 섬유질이나 단단한 건 못드시구요 근데 계속 이렇게 사용하다보니 2대 남은 윗니가 흔들리고 있고 무엇보다 정상적인 저작이 안되니 영양 면에서나 여러모로 걱정이 됩니다 문제는 고령에 체력도 약하셔서(허리가 안좋아 거동이 불편하셔 종일 소파에 앉아만 계시고 거실 잠깐 걷는 것도 힘들어 하심)치료를 감당하실 수 있을지가 걱정입니다 잇몸도 약하시고(가끔 피도 나는 듯함) 위생 관리도 잘 안되어서 혹시 임플란트 시술을 한다해도 사후 관리가 어려울 것 같은 점도 염려됩니다 현재 복용중인 약은 신장, 고지혈, 당뇨, 심장 등을 관리해주는 처방약을 꾸준히 복용중인 상태입니다. 여러 조건이 임플란트는 어려운 상황인 것 같은데 임플란트 외에도 지금보다 저작환경이 나아질 수 있는 치료법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일단 윗니 2개가 흔들거리고 하니 뽑고 위에는 전체 틀니를 추천합니다.

    전체틀니도 잘 적응하면 식사 잘 하실 수 있습니다. 84세이니 발치하는데 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 없다면 치료할수 있는 방법은 임플란트와 틀니치료가 있습니다.

    틀니는 처음에는 잘 맞아도 시간이 지나면서 잇몸과 잘 안맞을수 있으니 치과에서 주기적으로 수정을 해야 합니다.

    정상적인 교합이 되지 않는다면 남은 치아의 수명이 줄어들수 있습니다.

    틀니를 수정하면 다시 사용할수 있을수도 있으니 치과에서 자세한 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    위에가 앞니 2개만 있고, 흔들리고 있다면 새로 치료하게 되면 발치후 전체틀니를 하거나, 4개의 임플란트 식립후 오버덴쳐를 하거나, 8-10개의 임플란트를 심고 전체 임플란트로 하는 방법이 있습니다.

    오랫동안 틀니를 사용하였다면 전악임플란트를 하기에 뼈가 부족할 가능성이 높습니다. 상악의 경우 보통 임플란트없이 전체틀니를 해도 보통은 잘 사용하시는 편입니다.

    하악은 치아가 얼마나 남아있고 상태가 어떤지를 검사해봐야 판단이 가능할것으로 보입니다. 우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 연세와 상황으로 보았을 때는 틀니를 재조정해서 사용하는 것이 좋을 수 있어 보입니다. 드시는 약도 많으시고 연세도 있으므로 임플란트는 힘들어 보이며 기존에 사용하고 있던 틀니를 보수해서 사용할 수 밖에 없어 보입니다. 따라서 치과 방문 후 틀니를 한 번 보수해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어머님께서 고령이시고 드시는 약물이 많으시다면, 새로운 치료를 하시는것보다는 지금 사용하고 계시는 틀니를 수정해서 사용하는게 더 좋습니다. 임플란트는 수술이기 때문에 고령이시라 힘드실수도 있고, 새로운 틀니를 만드시더라도 굉장히 불편하실수 있으니, 기존틀리는 수정해서 쓰는 방향으로 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치과에 가셔서 엑스레이를 한번 찍어보셔야할것같습니다.

    고령이라 해도

    임플란트가 무조건 불가한것은 아닙니다.

    하지만, 현재 전신질환이 있으셔서 까다로운것은 사실입니다.

    당뇨의 경우 당화혈색소가 7.5 이상이면 치과치료를 할때 많은 주의를 기울여야합니다.

    혈압의 경우 180/110 이상인 경우 역시 치과치료를 할때 많은 주의를 기울여야합니다.