역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.28

소설가 한강의 작품의 특징은 무엇인가요?

몇년전 소설가 한강의 영국의 맨부커상을 받으면서 큰 주목을 받은 것으로 기억합니다. 소설가 한강의 대표작은 무엇이고 작품의 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대체적으로 대중적인 재미와 거리가 먼, 사람의 몸을 테마로 삼은 불편하고 파격적인 소설들을 쓴다. 대표작으로는 〈내 여자의 열매〉와 이상문학상 수상작인 〈몽고반점〉이 있다. 〈몽고반점〉은 《채식주의자》라는 연작 소설집에 수록되어 있다. 서로 연결된 내용을 하고 있는 《채식주의자》 연작은 영화로 제작되어 2010년 2월에 개봉했는데, 흥행에는 실패했다.

    한국소설문학상을 수상한 중편소설 〈아기 부처〉 역시 영화화되었다. 감독은 《채식주의자》와 같은 임우성. 다만 제목은 《흉터》로 수정했다.

    《아제 아제 바라아제》등을 집필한 소설가 한승원의 딸로, 부녀가 이상문학상을 수상하는 최초의 기록을 남겼다.

    -출처:나무위키

  • 대중적인 재미와는 거리가 먼,

    그럼에도 심도 있게 몰입할 수 있는 내공이 느껴집니다.

    사람의 몸을 테마로 삼은 조금은 불편하고 파격적인 내용입니다.

    채식주의자, 몽고반점, 작별하지 않는다 등에서도 이런 내용입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한강의 상징은 감싸안음입니다. 얼추 신경숙과 비슷한데 진지하게 틀려요. 뭐라고 설명하기 힘드네요. 비슷하지만 상대적으로 포기?의 정서가 약하죠. 한강은 자기가 쓰러지지 않은 상태에서 상대를 감싸안으니까.

    특이한 건 한강은 처음부터 자기 색깔이 드러나고, 수준이 높은 작품을 썼고 신인 특유의 현란한 문체나 감각적인 표현같은 것에 기대지 않았다는 거죠. 약간 애늙은이 같기도 해요. 시집가신 걸로 알고 있고 여수여수하는 걸로 봐서, 고향이 여수가 아니실까 하는 생각이 드네요.

    책은 미국의 어떤 작가모임에 다녀와서 쓴 수필집이랑, 여수의 사랑이나 내 여자의 열매, 몽고반점, 아기부처, 검은 사슴 등등이 있는데 자세히는 모르겠네요. 공공도서관이나 교보 인터넷 같은데서 한강님 이름으로 검색해 보세요.