당당한산양248
당당한산양24820.08.22

빨간색, 노란색 잎의 식물들도 광합성을 하나요?

녹색외의 다른 색깔을 가진 식물들도 광합성을 하나요?
이유도 자세히 알려주세요

엽록소는 햇빛을 받는건지도 궁금합니다~ 초록색만 보통 나무 풀이라고 생각하잖아요 ㅎㅎ

  • 빨간색, 노란색 잎의 식물도 광합성을 합니다.

    식물은 태양광 에너지, 이산화탄소, 물을 포도당으로 만들어서 저장을 합니다. 이 과정을 광합성이라고 합니다.

    식물에서 광합성을 일으키는 것은 엽록체라고 불리는 세포소기관 입니다.

    엽록체는 엽록소라는 색소를 이용해서 빛을 흡수합니다.

    우리는 물체에서 반사된 빛을 이용해 색을 인식합니다. 즉 물체가 반사하는 색이 우리가 인식하는 색입니다.

    엽록소는 적색과 청색광을 흡수하여 엽록체에서 광합성의 에너지로 사용합니다.

    남은 녹색광은 반사되어 우리 눈에 들어와서 식물은 녹색으로 보입니다.

    빨간색, 노란색 식물도 광합성은 엽록체에서 하며 엽록소로 빛을 흡수합니다. 단지 엽록소보다 다른 색소가 많을 뿐입니다.

    과학자들은 식물이 녹색으로 보이게 된 원인을 이렇게 설명합니다. 과거에는 다양한 색으로 광합성을 하는 미생물이 살았었지만, 어느 순간에선가 적색과 청색으로 광합성을 하는 식물이 번성하게 되었다. 고세균이라고 분류하는 최초의 미생물은 녹색 빛을 흡수하여 보라색으로 보인다고 합니다.

    참고

    https://brunch.co.kr/@ecotown/352