화학학문
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.17

식물이 광합성을 하는 이유가 궁금합니다

안녕하세요 식물중 광합성을 대부분은 하는데요 왜 광합성을 하는건가요?? 광합성을 하지 않는 식물은 어떻게 에너지를 생성해서 살 수 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    식물이 광합성을 하는 이유는 태양으로부터 에너지를 효율적으로 활용하여 유기물을 합성하기 위해서입니다. 광합성은 태양빛을 흡수하여 이를 이용해 이산화탄소와 물을 활용하여 포도당과 산소를 생산하는 과정입니다. 이러한 과정을 통해 식물은 에너지를 저장하고 성장하며 생존합니다.

    광합성을 하지 않는 식물은 대부분 초식동물로써 다른 식물이나 동물을 먹어 에너지를 얻습니다. 이러한 식물들은 다른 유기물을 분해하여 에너지를 추출하거나 다른 식물을 먹어 에너지를 얻는 방식으로 생존합니다