후련한칼새149
후련한칼새14920.10.23

c언어 입문준비중입니다? 컴퓨터 사양이 어느정도여야 할까요?

C언어로 게임이나 각종 프로그램을 만든다고 하더라구요 군대있을때 선임이 C언어 공부해서 테트리스도 만들고 하더라구요 그래서 저도요즘 C언어를 배워볼라고 생각중입니다 C언어 프로그램 돌릴정도의 컴퓨터를 살려면 사양이 어느정도 여야하는지 좀 알려주십시요?

  • 프로그래밍을 위한 컴퓨터 사용은 그렇게 좋지 않아도 됩니다.

    단 몇몇 분야의 프로그래밍을 하실 때 3D 관련 작업을 같이 한다거나 게임 엔진 등을 이용한다면 일반적인 프로그래밍을 할 수 있는 사양보다는 좀 더 높은 사양을 필요로 하기도 합니다.

    일반적으로 적당한 성능을 가진 사양의 컴퓨터를 이용하시면 될 것으로 보입니다.

  • 컴퓨터의 성능이 엄청 좋아야 하는 것은 아닙니다.

    학교다닐때 2000년대 초반에도 C언어는 문제 없이 잘 동작이 되었습니다.

    컴퓨터의 성능이 좋다면 좀더 컴파일 속도가 빨라질 수 있지만 초반에 배우는 정도의 연산이라면 크게 중요하지 않습니다.

    다나와에 있는 50~60만원대 컴퓨터라면 부족하지 않게 사용할 수 있을듯합니다.

    컴파일 속도는 디스크에에 영향을 많이 받으니 가급적 ssd를 사용한다면 퀘적하게 개발이 가능할듯 합니다.