생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.04.21

식물중 번식력이 가장 왕성한 식물은 어떤 식물인가요?

식물중에서는 번식력이 너무 왕성하여 다른 식물들이 자라지 못하게 하는 경우를 종종 보게 되는데요 이러한 식물중에는 넝쿨을 만들어 다른 나무도 자라지 못하게 되는데요 식물중 번식력이 가장 왕성한 식물은 어떤 식물인가요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    수면운동을 하는 식물이라 흐린 날과 밤에 꽃과 잎이 오그라들고

    햇빛에 민감하게 반응하기 때문에 밝은 그늘이나

    볕이 잘 드는 곳에 키워야 잘 자라고 번식력도 좋습니다.

    사랑초는 배수가 잘되는 분흙에 심어야하고, 물은 여름철에는

    2~3일에 한번 정도 주면 되는데, 물이 마르면 잎이 시드는데요,

    시들 때는 재빨리 물을 주어야 합니다.

    매우 강건하여 분갈이를 2~3년이나 안해줘서 흙이 모자라도

    여전히 꽃을 피우는등 초보자가 키우기에도 매우 안성맞춤입니다.

    여름이나 겨울이나 물만 잘 주면 그다지 특별한 관리가

    필요없는 식물입니다.

    단, 화분에 키울 때는 여름철에 햇빛을 직접 쪼이면

    잎이 타기 때문에 되도록이면 밝은 그늘에서 키우세요!

    봄 가을에 물비료인 하이포넥스를 타서 주면 잘 자라고

    번식력도 매우 강한 편입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.식물의 번식력은 여러 가지 요소에 영향을 받기 때문에, 절대적으로 어떤 식물이 가장 왕성한 번식력을 가진다고 말하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    식물의 번식력은 종류와 환경에 따라 다르기 때문에 단순히 가장 왕성한 식물을 선정하기는 어렵습니다. 그러나 일반적으로 식물들은 씨앗, 줄기, 뿌리, 전해질 등 여러 방법으로 번식합니다. 예를 들어, 여러 씨앗을 내는 열매나 다수의 꽃을 내는 꽃들은 번식력이 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물의 번식력은 생식세포의 생성과 배출, 그리고 그 생식세포들이 성공적으로 결합해 새로운 개체를 만들어내는 능력 등으로 결정됩니다. 이에 따라서, 어떤 식물의 번식력이 가장 왕성하다는 것은 그 식물의 생식 전략에 따라 달라질 수 있습니다.

    그러나 일반적으로는 낙엽수 중 하나인 메타세쿼이아가 가장 높은 생식력을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 메타세쿼이아는 노화되면서 줄어든 생식력을 다시 회복하는 능력이 있어서, 수십 년 동안 번식하지 않았던 개체도 생식할 수 있는 경우가 있습니다. 또한, 이 식물은 대부분 수초로 생식하는 다른 나무와 달리 수초뿐만 아니라 물결 모양의 씨앗과 열매도 생산하므로 생식력이 매우 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    연꽃은 하나의 씨앗으로도 번식이 가능하며, 뿌리를 통해 번식도 가능합니다. 또한 미세한 조각이 분리되어 번식하는 파프리카나 미나리 등도 번식력이 높은 식물 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    단풍잎돼지풀이라는 북아메리카로부터 넘어온 이생물은 잎이 단풍잎의 모양을 닮았는데요.

    아주 뛰어난 번식력을 가지고있어 빼곡하게 생육지를 넓혀나가 주변에 서식하는 토착생물들의 성장과 발달을 방해합니다.

    -> 사람에게도 민폐를 끼치는데요, 인간의 호흡기에 들어가거나 신체에 닿을경우 알레르기를 유발하는 꽃가루도 가지고 있다고합니다.

    감사합니다.