기타 영양상담건강관리
숭늉한사발
숭늉한사발24.01.21

소고기와 돼지고기의 영양 성분의 차이는 무엇인가요?

대포적인 육류인 소고기와 돼지고기는 영양성분상에 어떠한 차이가 있나요? 상대적으로 각종 영양성분이 어느 쪽에 어떤성분이 더 들어 있는지가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지고기와 소고기는 영양성분이 비슷한 부분이 많이 있습니다.

    하지만 어느것이 더 좋다 나쁘다고 할수는 없습니다.

    각 고기만의 특징이 있다 보니 어린아이나 어르신들에게는 소고기가 더 좋을수 있는 반면에

    다른 부분에서는 돼지고기가 더 좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    소고기와 돼지고기는 단백질, 철분, 아연 등의 영양소에서 약간의 차이가 있을 수 있지만, 주로 소와 돼지의 부위, 가공 방법, 조리 방법에 따라 다양한 영양소 함량이 결정됩니다. 일반적으로 두 고기 모두 좋은 단백질 공급원이며, 영양학적으로 균형 잡힌 식단에 포함할 수 있습니다.