부동산경제
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.10.02

신혼부부 전세대출 가능할까요?

내년 2023년 10월 결혼을 앞 둔 신혼부부입니다
신호집을 알아보던 중 천안역 필하우스 31평에 관심을 갖게 되었습니다
부동산에서는 3억2천만원에 대출금80프로 나온다고 말씀하셨어요
주택도시기금에서 진행하고 있는 신혼부부 전세대출을 알아봤는데 연소득이 6000만원 이하라는데 저희는 약 6300만원 정도 되더라구요ㅠㅠ
은행쪽 대출 알아보니 생각했던 것보다 부담이 되구요..

1) 연소득이 기준보다 살짝 넘는데 신혼부부전세대출이 가능할까요?
2) 신혼부부에게 추천해주실 좋은 전세대출이 있을까요(이자가 낮았으면 합니다)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님이 말씀하신 주택도시기금에서 진행하고 있는 신혼부부 전세대출이 가장 유력한 대안입니다.

    부부합산 연소득이 6천만원이하, 순자산 금액이 3억 25백만이하, 신청일 현재 무주택자라야 대출기본 조건이 되지요.

    대출액은 임차보증금의 80%까지 ,수도권 맥스 2억, 수도권외의 지역은 1억 6천이 한도이네요.

    연 합산소득은 신청일 전년도 년말정산용원천 징수영수증, 원천징수부포함 소득자료를 제출해야 하지요.

    소득확인과 관련하여 더 자세한 사항은 님의 원천징수서류를 발급받아, 금융기관에 대출자격을 먼저 상담받아 보시기를 권유드립니다.

    부디 좋은 결과 있으시기를 기원합니다

    이상으로 답변에 가름합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    현재 대부분의 정책자금 대출은 부부합산소득 6천만원 기준이지만 디딤돌 대출은 신혼부부,생애최초,2자녀이상가구등은 년소득7천만원 까지 이용 가능하며 신혼부부의 경우 대출금액 한도는 2억7천만원입니다

    자세한 내용은 주태큼융공사나 인근 시중은행에서 상담을 받아 보시는 것이 좋을것 같습니다