역사학문
영험한물범187
영험한물범18722.03.31

북한의 종교는 무엇인지아시는분 알려주세요

안녕하세요? 궁금한 것이 있어서 문의합니다

북한은 종교의 자유가 없다고 꼬리의 꼬리를 무는 그날이야기 프로그램에서 잠깐 봤는데 그러타면 북한의 종교는 무엇인가요? 종교를 믿는것이 필수인가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    북한은 분단 이후 종교를 억압과 착췽디 도구로 보고 반종교정책을 추진합니다. 70년대에 종교단체들이 생기고 90년대에 헌법으로 신앙의 자유를 인정합니다. 하지만 사회질서를 어지럽히거나 외세를 끌머들이는 것은 엄격히 금해 실질적 신앙의 자유가 보장되어 있지는 않습니다.

    불교, 그리스도교, 가톨릭, 천도교의 종교단체들이 있습니다만, 활발한 활동을 벌이지는 못하는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.북한에는 종교가 있을수가 없습니다 왜냐하면 어버이 수령 김일성이 저들의 하나님이기 때문입니다. 독재 사회에서 종교를 인정하지 않는 이유가 독재자가 곧 하나님이라고 가르치기 때문입니다 탈북 동포들을 보면 하나같이 똑같은 이야기를 하고 있습니다