산부인과의료상담
선량한수달205
선량한수달20524.03.13

사후피임약 복용 후 3주 뒤 임신가능성

나이
성별
여성

작성일 기준으로 약 3주 전에 적정시간 내에 사후피임약을 복용했고 2주 전에 관계를 한 번 했었어요.. 그리고 현재(수요일)기준으로 저번주 금 토 일 월 화 수 까지 5~6일간 처음 3~4일? 은 갈색+연한분홍색의 피가 나왔고 점점 양이 줄어들더니 지금은 거의 갈색의 냉 수준이에요 혹시 착상혈은 아닐까요? 스트레스 또는 약 때문일까요 평소 생리같은 양과 색은 절대 아닌데 6일 가까이 평소 냉 과는 다른 분비물이 나와서 질문합니다 착상혈이나 임신가능성은 얼마나 될까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약은 비상 상황에서 임신을 방지하기 위해 사용되는 약물로, 복용 후 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다. 이러한 부작용 중 하나가 월경 패턴의 변화입니다. 사후피임약은 호르몬 수준에 영향을 주어 월경 주기, 출혈 양상 등을 변화시킬 수 있으며, 이는 갈색 또는 분홍색의 불규칙한 출혈로 나타날 수 있습니다.

    갈색 또는 연한 분홍색의 출혈이 있었고, 평소의 생리양상과 다르다면 이는 사후피임약 복용으로 인한 부작용일 수 있습니다.