기타 약료상담약·영양제
인자한달팽이123
인자한달팽이12321.02.18

진드기에 물린후 생기는 징후는?

올 여름 진드기에 물렸는데 그이후 피부가 간지러워 긁으면 두드러기처럼 오톨도톨하게 생깁니다.

이것이 진드기 때운인지요?

아니면 피부가 건조해서 그런지요?

예전예 피부가 건조해서 간지러워 긁으면 붉게되면서 살이 까진 정도 였는데 지금은 빨간 작은 점들이 부풀어 생깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 올 여름 진드기에 물렸는데 그이후 피부가 간지러워 긁으면 두드러기처럼 오톨도톨하게 생깁니다.

    ☆ 이것이 진드기 + 피부가 건조해서 두 요인이 합쳐진 둣하네요

    2 예전예 피부가 건조해서 간지러워 긁으면 붉게되면서 살이 까진 정도 였는데 지금은 빨간 작은 점들이 부풀어 생깁니다.

    ☆ 보습 잘 하시고 심할 땐 스테로이드 성분 연고로 관리하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    진드기로 인해 알레르기 증상이 생긴 것으로 보입니다.
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.