피부과건강상담
뽀얀참매32
뽀얀참매3221.05.30

진드기에 물렸는데 어떡해 해야할까요?

일주일 전쯤 무릎쪽에 진드기가 붙어있었어요

떼어냈는데 금방 떨어져서 붙어있던 시간은 짧았던거 같은데... 그래서 그냥 지나쳤거든요

그런데 일주일이 지난 어제밤 부터 그 부분이 가려워서 보니 벌레 물인것처럼 부풀어 올라있고...

긁었더니 좀더 부푼다고해야할까? 하튼..

진드기에 대해 찾아보니 살인 진드기라고...

물리면 혈소판 감소 증후군인가 에 걸릴수있다고 하던데..

잠복기간이 6~14일이라해서 아직 14일이 안되었고 이제 딱 일주일인데...

증상은 아직 없거든요 그래도 급 걱정이 되서요

일주일 지나서도 아무 증상이 없는데

앞으로 증상이 생길까요??

그리고 미리 병원에가보는게 좋을거 같은데 어느 과를 가야할까요???

너무 걱정되요 ㅠㅠ

그리고 가려운데 어떡해 해야할까요 긁으면 안될거같아서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 중증열성혈소판감소증후군은 작은소참진드기에 물려 나타나는 질병으로 38~40 ℃의 고열이 납니다. 그리고 설사와 구토가 일어나고 혈소판과 백혈구의 수가 급격하게 감소하면서 사망에 이르게 되는 무서운 질병입니다. 야생 진드기에 물렸을 때 이러한 증상이 바로 나타나는 것이 아니고 보통 6일에서 2주일 정도 뒤에 나타납니다.
    이외 진드기로 감염되는병은 쯔쯔가무시 병으로 전신의 발진이 있고, 독감 증상과 비슷한 고열, 피부 발진, 물린 흉터, 임파선 부종이 생길 수 있다. 그 외에 안통, 마른 기침, 피로감이 있으며 심한 경우에는 2주후에 손발 떨림, 경련, 목의 뻣뻣함, 언어 장애가 생길 수 있습니다.그러나 이병은 주로가을철에 생깁니다. 진드기 물린 부위에 붓는증세가 있으므로 우선피부과 진료보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진드기나 벌레 물림은 물린 상처 자체는 큰 문제가 되는 경우가 잘 없습니다. 혹시나 두드러기가 생기거나 호흡곤란이 오고 혈압저하가 생긴다면 아나필락시스라고 생각하여 응급처치가 필요하나 보통 물린지 1시간 이내에 발생하므로 이미 수일 지났다면 걱정 안하셔도 됩니다.

    진드기에 물린 경우 드물게 전신적인 증상과 발열, 발진이 동반되는 경우가 있는데 이럴 때는 쯔쯔가무쉬나 중증열성혈소판감소증후군 같은 경우도 생각해야 해서 빨리 병원에 내원하셔야 합니다.

    현재 아무증상이 없다면 굳이 치료받으실 필요는 없고 조금 더 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레 등에 물렸을 때는 물린 자리를 찬물이나 얼음으로 찜질해 주고 하루가 지나도 통증과 부기가 계속되면 병원에 가서 치료를 받는다. 벌침에 쏘인 경우는 손으로 짜내면 벌독이 피부로 들어갈 수 있기 때문에 족집게로 빼내거나 딱딱한 카드로 긁어서 빼내야 한다. 나뭇가지에 눈이 찔렸다면 양쪽 눈을 모두 감아 안구가 움직이지 않도록 하고 응급실에 간다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진드기에 물린다고 해서 전부 SFTS에 걸리는 것이 아닙니다. 오히려 운이 나쁜 소수에서만 발병합니다. 진드기 물린 부위를 계속 긁거나 하시면 피부 병변은 악화될 수 있으므로 회복 될 때까지 최대한 건드리지 마시고, SFTS는 발열을 특징으로 하므로 발열과 몸살 기운 발생시 진료를 받으시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열이나 기침, 오한, 두통등이 없는지 확인하시고 체온 주기적으로 확인하시기 바랍니다.

    가까운 대학 병원 감염내과 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진드기에 물려서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 걱정하시는 중증 열성 혈소판 감소 증후군은 출혈도 나타나고 열도 나타나기 때문에 지금 특별히 불편한 점이 없다면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 미리 가신다고 해도 검사할 것이 있는 것도 아니구요. 다만 가려움증에 대해서는 항히스타민제를 드시거나, 냉찜질을 하면서 소독만 잘 해주셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 심하시면 병원 가보십시오

    내과/피부과/가정의학과에서 가보시면 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림