우람한두더지41
우람한두더지4121.01.18

하드에 있는 비트코인을 어떻게?

안녕하세요

개인적인 호기심으로 질문드립니다

뉴스를 보니 하드디스크에 비트코인을 넣어두고 분실하거나 비밀번호를 잊어버린 사람들이 있던데

하드디스크에 있는 비트코인 어떻게 거래소로 옮길수 있을까요?

비밀번호가 없거나 혹은 알고 있다는 가정으로 부탁드립니다

  • 안녕하세요 질문자님

    하드디스크에 있는 비트코인을 옮기는 방법에 대해 질문하셨는데요,

    지금의 비트코인 채굴은 개인지갑이나 하드월렛에 저장이 가능하지만, 초기에는 비트코인이 하드에 파일형식으로 저장되는 경우도 있었습니다. 때문에 이를 모르고 하드를 분실하여 찾지 못하는 사례가 나오기도 하였는데요, 하드에는 보통 wallet.dat 이라는 파일명으로 지갑이 저장되어 있습니다.

    이를 출금하기 위해서는 비밀번호(개인키)가 필요하며, 개인키가 있을 경우에는 쉽게 출금 주소를 입력하시고 출금이 가능합니다. 하지만, 비밀번호를 분실하였을 경우에는 찾을 방법이 없다고 보시면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인이 존재하는 주소에 대한 프라이빗 키를 보유하고 있다면 해당 주소에 있는 모든 비트코인를 자유롭게 이체 할 수 있습니다.

    아시다시피 비트코인 블록체인은 전 세계에 퍼져 있고 각 블록들은 이때까지 발생한 모든 이체 내역들을 가지고 있습니다. 즉 비트코인은 하나의 하드디스크에만 존재하는 것이 아니고 전 세계에 퍼져 있는 것 입니다.

    따라서 프라이빗 키를 알고 있으면 언제든지 연결된 주소에 있는 비트코인을 자유롭게 연결 할 수 있습니다. 그런데 프라이빗 키를 잃어버렸다면 해당 주소에 있는 어떠한 자산도 이체 할 수가 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 하드에 있는 비트코인을 어떻게? 라고 문의 하셨는데요.

    비트코인 또는 암호화폐 지갑을 접근할수 있는 방법은 3가지 방법이 있습니다.

    암호화폐지갑 최초 발급시 제공이 된느 니모닉코드 또는 키스토어파일 암호화폐지갑 생성후 볼수있는 프라이빗키가 있습니다.

    위의 3가지중 한가지만 있어도다른지갑또는 새 지갑을 설치후 지갑에 접속을 하여 전송을 할수 있습니다.

    하드디스크에 니모닉코드 또는 키스토어 ,프라이빗키를 보관하고 있는경우 그것을 복구하거나 찾을수 있으면 거래소로 전송이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 하드디스크에 비트코인 지갑 정보가 있다고 보면 좋을 것 같습니다.

    이 정보가 없다면 지갑을 찾을 수가 없습니다.

    실제로 해당 지갑은 비트코인 네트워크에서 검색해보면 지갑의 주소와 수량등은 나올 것 입니다.

    해당 지갑에 있는 비트코인을 옴기기 위해서는 지갑에 대한 정보가 있어야합니다. (주소 아님니다.)

    지갑을 만들었던 프로그램이 있다면 거래소 주소로 전송하기만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결국 보관키를 갖고서 이체를 하게 됩니다.

    실제로 개인 하드디스크든, 거래소든, 하드월렛이든

    블록체인상으로 연결되어 있고 그 안에서

    암호화된 키를 활용하여 암호화폐를 전송할수 있는구조 입니다.

    키를 분실하면 물량이 있어도 이체가 불가능합니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 비트코인의 보관에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 엄밀히 말하면 비트코인에 대한 정보는개인PC가 아닌 인터넷을 기반으로 운영되는 블록체인 네트워크를 관리하는 노드(서버)에 모든 정보가 기록되고 있습니다. 다만 비트코인에 대한 소유권을 주장할 수 있는 프라이빗키만 개인PC나 기타 수단을 통해 보관하고 있습니다. 따라서 사용자는 보유한 비트코인에 접근하고 사용할 수 있는 권한을 가진 프라이빗키를 통해 비트코인을 사용할 수 있게 되죠.

    • 그렇기 때문에 개인 컴퓨터를 포맷한다고 해도 비트코인이 사라지는게 아니라 비트코인에 접근할 수 있는 인증키만(ex 공인인증서) 제거되는 것이기 때문에 실제적인 암호화폐 수량은 변동되지 않습니다.

    • 정리하면 컴퓨터 하드디스크에 비트코인이 저장되는 것이 아닌 비트코인을 사용할 수 있는 인증키(프라이빗키)가 저장되며, 인증키는 다양한 방법으로 백업할 수 있습니다.

      1. 백업방법 : 종이 프린터, USB, 하드디스크, 하드월렛 등등

      2. 복원방법 : 사전에 백업해둔 비트코인 프라이빗키를 통해 재등록만 하면 사용자의 비트코인 수량을 확인할 수 있습니다.

    • 결국 비트코인을 움직일 수 있는 프라이빗키가 저장된 하드디스크를 분실했다면 비트코인 또한 분실한것과 같습니다.

    감사합니다.