엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.01.16

조선시대 기미상궁은 무슨일을 했었나요?

조선시대 배경의 드라마를보면 기미상궁이 은수저로 왕이먹는음식을 미리먹던데 기미상궁은 먹는게 일이였나요? 먹는일 제외하고는 무슨일을 주로했었나요?

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    주방장이라고 생각하시면 됩니다. 모든 요리를 총괄하여 맛을보고 독이 들어 있는지도 확인했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    조선시대 기미상궁의 주요 임무는 왕의 수라상 음식을 미리 맛보고 검식하는 것이었습니다. 이를 기미라고 하며, 기미상궁은 왕의 음식에 독이 있는지 없는지 확인하는 역할을 했습니다. 기미상궁은 먹는 일이 일의 대부분을 차지했다고 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    기미상궁은 조선시대 왕의 식전 식사를 담당하는 사람으로, 왕이 먹을 음식을 먼저 맛보고 독성이 있는지 여부를 확인하는 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 소탈한개미새65입니다.

    기미상궁의 일은 왕이 식사를 하기전 에 같은 음식을 먼저 먹어보며 ,독이 있는지 없는지 검증하는 역할을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 규군1211입니다.

    기미상궁은 왕이 음식을 먹기 전에 그 음식에 독이 들었는지 미리 먹어보는 역할을 하고 있습니다.

    현재 대통령실에서도 먹지는 않더라도 그러한 역할을 하는 직원이 있습니다.

  • 안녕하세요. 고요한솔개93입니다.

    예전 궁중에는 임금의 독살을 방지하기 위하여 임금에게 수라상을 올리기 전 왕 앞에서 음식에 독이 들었는지 없는지를 알아내기 위하여 조금씩 음식을 들어서 맛을 보는 관습이 있었는데 이를 "기미하다"라고 불렀습니다. 이 일을 전담으로 하던 상궁을 기미상궁이라고 불렀다고 합니다.