오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.13

조선의 기미상궁의 지위는 어땠나요?

임금이 수라상을 받아서 밥을 먹기전에 먼저 독이 있는지를 살펴보는 기미상궁의 내궁에서의 지위는 어땠고 그 권한은 어느 정도였나요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    조선시대 왕의 음식을 사전에 맛보고 검식했던 이를 '기미상궁'이라 불렸다.

    그 당시 왕의 자리를 노리고, 음식에 독을 넣어 암살하려고 하는 일이 많았다고 한다. 기미상궁이 독이 있나 없나 직접 먹어보고, 상태가 괜찮으면 왕이 음식을 먹는다.

    그뿐만 아니라, 왕의 식기도 모두 은으로 되어 있었다. 조선시대 사용하였던 독은 은과 만나면 은을 다른 색으로 변화시켰기 때문에 사용했다고 전해진다. 은수저의 색을 변하면 그날은 피바람이...

    그렇기 때문에 기미상궁은 위험한 직업이다. 하지만 그 당시 상궁들에게는 기미상궁이 인기 있는 직책이었다고 한다. 왜냐하면 기미(氣味)를 통해서 생전 보지 못하던 것을 맛볼 수 있기 때문이다.