세심한향고래249
세심한향고래24924.02.15

소는 위가 4개라고 하던데 이게 사실인가요?

사람은 위가 1개인데 왜 소는 위가 4개나되죠.

2개도 아니고 4개면 이유가 분명있을거 같은데요.

왜 위가 4개인지 알려주세요. 그리고 동물은 4개인게 이상한게 아닌가요? 동물은 사람이랑 다르니까 4개가 정상인건가해서요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소의 위는 4개가 있습니다. 소뿐만 아니라 되새기질을 하는 동물들의 위는 4개죠.

    각각 양. 벌집양. 천엽, 막창이라고 불립니다.

    양은 음식물을 분해하는 역할을 합니다.

    벌집양은 삼킨 먹이를 식도까지 되돌라는 역할을 합니다.

    천엽은 막창으로 들어가는 음식물이 양을 조절하는 역할을 하며 막창은 소화액을 분비합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    소의 위는 혹위, 벌집위, 겹주름위, 주름위로 나누어져 있습니다.

    이 4개의 위 중 혹위가 섬유질을 분해합니다. 혹위에는 섬유질을 분해하는 미생물이 살고 있습니다. 미생물이 섬유질을 분해해 줍니다