고귀한거미8
고귀한거미823.01.17

소는 왜 위를 4개를 가지고 있는건가요?

사람을 비롯해서 모든 동물이 위는 1개라고 알고 있었는데

소의 경우 위가 4개라고 들었습니다.

위가 4개가 필요한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 알뜰한개리80입니다.

    소의 침에는 사람과는 달리 분해할 수 있는 효소가 없습니다. 소의 네가지 위는 각기 다른 이름을 가지고 있으며 효소에 따라 다른 소화 역할을 하게 되는 것입니다.

    우선 먹이를 먹으면 '혹위'를 통해 '벌집위' 로가서 먹이를 섞어서 입으로 다시 보내주어 되새김질을 하는데, 이때 이물질까지 걸러집니다.

    ' 반추위' 는 미생물이 살고있어 먹은 것을 소화시켜 지방산으로 변화시켜주어 활동에 필요한 에너지원을 만들어 줍니다.

    '겹주름위' 는 소화된 먹이의 수분과 영양분을 흡수하며 그 음식물들을 막창으로 넘겨줍니다. 마지막으로 막창은 붉은 색을 띄어 "홍창"이라고도 불리웁니다. 그리고 이 막창은 사람의 위와 꽤 비슷한 역할을 하는 곳이라고 합니다. 소화효소를 분비하고 단백질을 분해하는 역할을 하는 곳이며 네번째 마지막 위랍니다.

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    소는 초식동물이기 때문에 거친 풀을 소화시키기 위해서 4번에 걸친 위의 소화작용을 거쳐 대장으로 내려가는 것입니다