신중한잠자리251
신중한잠자리25123.03.11
원담(독살) 어업 방식은 어떻게 고기를 잡는 것인가요?

제주도를 관광하다 보니 원담(독살) 이라는 낯설은 용어를 접하게 되었습니다. 제주도만의 독특한 어업 방식이라고 하는데 어떤 방법으로 고기를 잡았는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 날으는흰수리775입니다.

    독살은 주로 남해나 서해안에서 볼 수 있는데 바닷가에 돌을 쌓아 곡선으로 담을 만든 뒤 독살이 잠기는 밀물 때 들어온 고기 중 일부가 썰물 때 빠져나가지 못하고 독살안에 갇히면 그때 그물이나 맨손으로 물고기를 잡는 방식입니다.