역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.18

고대 로마사람들은 수염을 기르지 않고 수염을 밀었던 이유는 무엇인가요?

고대 로마사람들은 수염을 기르지 않고 지금의 면도기로 수염을 밀듯이 수염을 관리 햇다고 들었는데요.

그렇다면 로마시대의 사람들은 수염을 깨끗하게 밀고 관리햇던 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    플리니에 따르면 고대 로마 공화정의 오랜 숙적인 이베리아 반도의 누멘시아를 상대로 기원전 146년 스키피오는 제 3차 정복전쟁을 일으켰는데 당시 스키피오는 얼굴에 잔털 하나라도 말끔히 제거 할 정도로 매일 면도를 했다고 기록되어있습니다.

    스키피오의 이러한 집착에 가까운 면도는 당시 로마 사회의 혁명적이었고 스키피오를 영웅으로 찬양하는 로마인들도 이를 따라하면서 일종의 고대 로마의 전통으로 자리잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    공화정 말기와 제정 초기에는 공직자들의 청결함이 강조되면서 수염을 기르는 것이 금지되기도 했습니다. 또, 일부 황제들은 자신만의 독특한 수염 스타일을 유행시키기도 했습니다.따라서, 로마시대의 사람들이 수염을 깨끗하게 밀고 관리했던 배경은 단순히 청결함을 강조하기 위함이 아니라, 신분과 직업을 나타내는 상징적인 의미가 있었기 때문이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    로마시대에는 수염을 기르는 것이 자유롭지 못했습니다. 대부분의 로마 귀족들은 수염을 깔끔하게 면도하는 것이 일반적이었으며, 반면에 노예나 빈민들은 경제적인 이유로 인해 수염을 다듬지 못하고 기르는 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 로마 사람들은 한 치 앞도 내다볼 수 없는 위험한 전쟁터에서 길게 자란 수염은 거추장스러운 방해물일 뿐이라고 판단했기 때문이었다는 것입니다. 이는 이후 그리스, 로마의 남성들 외모에 많은 영향을 끼치게 되는데 실제로 로마인들은 기원전 4세기부터 알렉산더 대왕을 좇아 수염을 면도하기 시작했으며 그리스령 시칠리아에서 이발사를 데려오기도 했다고 합니다. 또 이러한 남성들의 면도 습관은 서구의 전통이 되었다는 이야기도 전해 진다고 합니다.