냉철한흑로79
냉철한흑로7919.10.26

양자컴퓨터의 출현에 암호화폐가 대비하고 있나요?

양자컴퓨터의 출현으로 인해 블록체인을 위변조하는것이 가능해 질것이고 해킹도 가능할거란 기사들이 많이 나왔습니다.

  • 암호화폐도 양자컴퓨터에 대한 대응을 조금씩 해야될것 같은데 그런 활동을 하는 암호화폐가 있나요?

  • 안녕하세요. 양자컴퓨터와 블록체인에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 양자 컴퓨터의 등장으로 인해 다양한 대응 기술들도 같이 개발되고 있습니다.

      • 양자컴퓨터의 블록체인 네트워크 위협

        • 양자컴퓨터가 개발되면 연산속도가 기존 슈퍼컴퓨터 보다 비약적으로 상승하여 현 블록체인(비트코인) 네트워크를 위협할 수 있다는 기사가 있었습니다.

        • 양자컴퓨터는 빠른 연산력을 이용하여 블록체인의 공개키와 개인키를 소인수 분해하여 암호를 해독할 수 있기 때문입니다.

      • 양자컴퓨터에 대응하기 위한 기술 개발

        • 이런 양자컴퓨터에 대응하기 위해 "양자저항 장부거래(QRL : Quantum Resistant Ledger)""양자내성 암호" 기술 등을 도입한 블록체인을 개발 중에 있습니다.

        • 또한 양자컴퓨터는 현재 연구단계에 있기 때문에 실사용에 활용되기 위해서는 10년 이상 소요될 것으로 보여지고 있습니다.

    • 따라서 현재 양자컴퓨터에 대응하기 위한 연구가 이루어지고 있기 때문에 당장 양자컴퓨터에 대한 우려는 없을것으로 보여집니다. 또한 현재 운영되고 있는 블록체인들도 기술을 추가하여 양자 공격에 대하여 대비하고 있습니다.

      • 지캐시

        • 지캐시는 영지식증명의 "zk-SNARKs" 알고리즘을 통해 양자 컴퓨터로부터 해독하지 못하도록 할수 있습니다.

      • 이더리움 3.0

        • 이더리움은 3.0 단계가 되면 영지식증명 기술을 활용하여 양자 공격에 대한 내성을 가질 수 있게 되며 그 시기를 2027년 쯤 구현될 것으로 내다보고 있습니다.

      • 일코인

        • 일코인은 C2P(Command Chain Protocol)라는 합의 알고리즘을 통해 양자 공격으로부터 블록을 위조하지 못하도록 하는 기술을 구현하게 됩니다.

    • 블록체인 기술이 점차 인정받으면서 여러곳에서 다양한 알고리즘 개발을 통해 양자컴퓨터 공격 뿐만아니라 익명성, 안정성, 보안성을 개선/보완되고 있습니다.

    감사합니다.