기타 육아상담육아
고대철세무사
고대철세무사22.10.02

차로 장거리 이동이 가능한 개월수가 어느정도 될까요?

서울-대구 (약 300키로 정도) 를 차로 이동할때

아가가 어느정도 개월수가 차면 이동 가능할까요?

생후 6개월, 8개월, 10개월 가정시에요!

(돌 전에는 최대한 안움직이는게 좋습니다 이런 답변은 정중히 사양하겠습니다)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 개월수는 없습니다

    신생아때도 휴식하면서 천천히 운행을 하면 충분히 장거리가 가능합니다.

    다만 차에 떨림이 있기에 휴식을 자주 해주면서 하는것이 좋습니다.

    이는 아이의 개월수보다 부모의 운전 성향이나 카시트의 유무나 안정성등이 더욱 중요할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르지만 100일 이후면 괜찮습니다.

    아이는 보통 움직이는 차에서 잘 자기도 하지만 낮잠을 잘 시간에 맞춰 이동하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    6개월 아이라도 장거리로 차를 타고 이동은 가능합니다.

    그러나 아이들은 어른에 비하여 체력도 약하고 상황에 따른

    환경 변화에도 익숙하지 못하기 때문에 1시간을 이동하신다면

    중간중간 휴식이 필요하니 이것만은 꼭 지켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이별로 다르겠지만 3새월 정도(100일 정도) 지나고 나서는 아이 컨데션에 따라 충분히 이동을 할 수 있을것이라 생각합니다. 실제로 저도 고향이 전남인지라 보통 한달에 한번 내려가는데요, 아이가 100일 때부터 서울에서 전남까지 함께 이동 하고는 했었습니다 ^^