반려동물 건강반려동물
젊은비오리34
젊은비오리3424.01.01

강아지가 자다가 비명을 질러요

나이
1년 5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 3일전부터 낮에 놀 때는 괜찮은데 밤만 되면 자다가 비명을 지르면서 깨요.. 어디가 아픈건가 하고 주물러봐도 반응 오는 부분은 없어요.. 그냥 단지 악몽을 꾸고 있어서 비명을 지르는걸까요..??

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 자다가 비명을 지르는 이유는 상황에 따라 다르므로, 주인은 강아지의 행동과 상태를 잘 관찰하고 판단해야 합니다. 만약 비명이 자주 나오고 다른 증상들도 함께 보인다면 건강 문제일 수 있으므로 동물병원에 가서 검사를 받아야 합니다. 평소 강아지가 통증을 느끼는 부위가 밤만 되면 심해지는 경우가 있습니다. 하지만 나이가 어리므로 디스크나 다른 뇌질환의 가능성은 가능성이 낮고 단순히 악몽을 꾸고 있어서 비명을 지르는 경우라고 볼 수 있습니다. 강아지도 꿈을 꾸고, 때로는 악몽을 꾸기도 합니다. 만일 강아지가 눈을 감은 상태로 비명을 지르거나 짖거나 울음소리를 내거나, 다리나 꼬리를 움직이거나 떨거나 경련하는 것, 입을 벌리거나 살짝 웃는 것, 숨을 가쁘게 쉬거나 코를 킁킁거리는 것 같은 행위를 할때는 악몽을 꾸는 것입니다. 이떄는 꺠우지 마시고 조용히 기다려주시고, 안심시켜주세요. 강아지가 악몽을 자주 꾸는 경우에는 강아지의 수면 환경을 개선하고, 강아지가 잘 때 주인이 가까이 있어주는 것이 좋습니다. 만일 밤마다 비명이 지속된다면 병원에 내원하여 전체적인 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 어딘가에 통증이 있거나 수면의 깊이를 위해 약물 치료를 권장받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꿈을 꾸면서 악몽을 꿔서 그러는 경우가 종종 있지만 일부는 기저 질환에 의한 급성 통증으로 이런 경우가 많습니다.

    특히 어린 나이이기 때문에 품종특이성 질환 https://diamed.tistory.com/331 가능성을 고려해야 합니다.