내과의료상담
활달한꿩35
활달한꿩3523.10.20

골다공증약이 칼슘제를 복용하고 있는데 심장석회화가 약간있어 심장내과에서 고지혈증 약을처방 칼슘제 복용하지 말라는데??

나이
성별
남성

질문과 같이 심장내과에서는 칼슘제를 복용하지 말라는데 골다공증치료제에 칼슘이 없는 약도 있나요 아니면 어찌해야 하나요?

LDL 149/ T-SCORE-3.4

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    골다공증 및 심장석회화에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신대로, 최근 연구 결과에 따르면 칼슘을 건강기능식품 또는 약제로 복용한 경우 혈관 석회화 및 혈관 응고 가능성을 15% 가량 증가시킬 수 있다고 보고되었습니다. 일반적으로 골다공증에서는 칼슘제재 및 비타민D, 골흡수억제제 등을 같이 처방하게 되는데, 이 중 골흡수억제제만 따로 복용하고 칼슘 등 영양소는 음식으로 섭취해 볼 수 있겠습니다. 다만, 골다공증의 정도가 심해 골다공증으로 인한 위해의 가능성이 크다면, 칼슘제재 복용을 고려해 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.