정중한호랑이293
정중한호랑이29322.03.25

마른하늘에 벼락이 치는 이유는 무엇인가요?

옛말에 마른하늘에 날벼락 이라는 말이 있는데요.근데 정말로 마른하늘에 벼락이 치는날이 있더군요. 비가오는 날이 아니고 햇볕이 있는 날에도 벼락이 치는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    '마른 하늘에 날벼락'이라는 표현하는 실제로 '마른 뇌전'이라는 현상으로, 여름철 급격하게 상승하는 공기가 응결하여 구름을 만들고 주위의 구름들과 충돌하면서 전압차를 만들게 됩니다. 이렇게 만들어진 전기(전압차)가 구름속에 축적되어 있다가 밖으로 방출되는데 이때 생기는 불꽃이 '마른 뇌전', 즉 '마른 하늘에 날벼락'이 되는 것입니다. 관측자가 위치한 곳의 날씨는 맑지만 주위의 적란운에서 관측자가 있는 곳으로 비스듬히 번개가 치는 경우에 발생하게 됩니다. 실제로 발생할 확률은 대단히 낮아 좀처럼 관측하기는 어렵습니다