지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.23

마른하늘에 날벼락이 실제로 일어날 수 있는 현상인지 궁금합니다.

안녕하세요. 보통 벼락은 적란운? 같은게 있어야 벼락이 생기는 원인이 될수 있는 것으로 알고있는데 마른하늘에 날벼락도 가끔 발생할수 있다고 하는데 이게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    벼락은 마른 하늘 아래에서도 발생할 수 있습니다. 일반적으로 벼락은 구름과 구름 사이, 또는 구름과 지면 사이의 정전기 방전에 의해 발생합니다. 하지만 구름이 없는 상황에서도 강한 상승 기류로 인해 공기 중 먼지나 모래 등의 미세 입자들이 정전기를 띄게 되면 벼락이 발생할 수 있습니다.