심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.01

야구공은 실밥이 있던데 왜 있는 걸까요?

야구공을 보면 가죽으로 된 겉면에 실로 엮어져 있던데요. 야구공에 이런 실밥으로 있는 이유가 무엇일까요? 실밥이 있으면 어떤 기능이 생기나요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    야구공에 있는 실밥으로 인해서 투수들이 공을 던질때 여러구종으로 던질수 있게 됩니다. 실밥에 손가락을 올리고 던지거나 이런식으로 해서 여러 변화구를 던질수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    야구공에 실밥이 있는 이유는 투수들이 다양한 형태의 공을 던질수 있기 때문입니다.

    실밥이 없으면 회전을 주기 힘들지만 실밥으로 인해 잡는 형태에 따라서 다양한 공을

    구사할수 있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. Bluefin입니다.

    야구공에실밥의역활은투수가마운드에서공을던졌은때포수에게가는동안거리와유속ㆍ유향에영향을받아공의회전이나속도나저항등에영향을미쳐공의움직임을다양하게하는역활을합니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    야구공에 실방이 있는 이유는 공의 속도가 증가합니다. 실밥이 공기의 저항을 줄여 공의 속도를 증가 시킵니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    야구공의 겉으로 드러난 실밥갯수는 108개라고 해요. 이렇게 딱 정해져 있네요.

    야구공의 실밥은 공기저항을 줄여주는 역할을 합니다.

    야구공이 실밥 없이 그냥 매끄러우면 공기저항을 더 많이 강하게 받아 빨리 던지기도 힘들고

    타자가 쳤을 경우 더 멀리 날아가지도 못한답니다.

    그 실밥 때문에 투수는 150km/h 가 넘는 강속구를 던질 수 있고

    타자는 시원한 홈런포를 날릴 수 있어요.

    그리고 투수 입장에서 실밥에 잘 긁어 던지면 회전력이 강해져 변화구를 보다 쉽게 구사할 수 있게 됩니다.