역사학문
고요한물범
고요한물범23.04.16

포지티브 오리엔탈리즘이 정확히 뭔가요?

'동양은 서구와 달리 정이 살아있다.'와 같은 주장들도 좋은 것같지만, 혹은 칭찬 같지만, 포지티브 오리엔탈리즘의 한 종류이다.

이 문장에서 포지티브 오리엔탈리즘이 맥락 상 부정적으로 이해되는데, 글자 자체만으론 긍정적인 동양연구잖아요. 어떤 의미로 이런 말을 쓴 건지 설명 부탁드립니다! 오리엔탈리즘의 평가적 요소를 가지고 비판적으로 바라본 것일까요?

  • 오리엔탈리즘이란 서양인이 동양에 대해 갖고 있는 편견을 말합니다. 서양과 비교했을 때 동양은 비과학적이고, 후진적이이라는 것이죠.

    위 문장에서 ‘포지티브 오리엔탈리즘’이란 말은 ‘표현은 포지티브이지만 속으로는 동양에 대한 편견’이라는 것 같습니다. 즉 정이 살아있다는 것을 합리성이 결여된 정실주의로 보고 있다는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오리엔탈리즘은 서구 중시의 동양관에 기초한 각종 담론들을 총칭하는 말이자 동양에 대한 편견 및 고정관념을 뜻하는 말입니다.

    현실적으로 오리엔탈리즘의 기저에는 문명화되고 우월한 서양보다 열등한 동양이라는 전제가 깔려있습니다.

    따라서 동양은 서구와 달리 정이 살아있다 함은 부정적인 포지티브 오리엔탈리즘의 예로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 파지티브(positive) 오리엔탈리즘이라는 용어는 별도로 존재 하지 않습니다. 다만, 오리엔탈리즘은 서양의 작가, 디자이너, 예술가들이 동양 문화의 여러 측면을 묘사하거나 모방하는 것을 이르는 동시에 오리엔탈리즘(Orientalism)은 1970년대에 영국령 팔레스타인 태생인 미국 문학평론가 에드워드 사이드가 주장한, 서구 중심의 동양관(비서구권)에 기초한 각종 담론들을 총칭하는 낱말이자 동양에 대한 편견 및 고정 관념을 뜻하는 말입니다. 그래서 위에 글에서 말하고자 한 의미는

    '동양은 서구와 달리 정이 살아있다.'와 같은 주장들도 좋은 것같지만, 혹은 칭찬 같지만, 포지티브 오리엔탈리즘의 한 종류이다.

    ==> 동양에는 서양과 달리 정이라는 것이 있지만 이것은 이성적이지 못한 동양주의의 한 종류 이다라고 부정적으로 해석 한 것 입니다.

    라는 의미 라고 볼 수 있습니다.