놀이육아
떳떳한북극곰130
떳떳한북극곰13023.03.04

어떤 유형의 장난감이 유아 발달에 가장 좋은 영향을 미칠까요?

어떤 유형의 장난감이 유아 발달에 가장 좋은 영향을 미칠까요? 유아의 발달 단계에 맞는 장난감을 선택하는 방법은 무엇일까요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 폭력적이거나 괴기스러운 것이 아니라면 장난감마다의 특성이나 장점등이 있기에

    무엇이 좋다고보기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게는 여러 가지 장난감을 접하게 해주는 것이 좋습니다,

    여러가지 종류의 장난감을 접했을 때 아이는 더 많은 것을 탐색하면서 두뇌와 소근육, 대근육 활동 및 청각, 시가가 촉각에 영향을 미치기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 고개를 가누며 뒤집을 수 있는 시기가 되면 엎드려서

    놀수 있을 뿐만 아니라 손의 근육도 이전보다 발달되어 놀잇감을 잡거나 쥐려고

    하고 입에 넣으려는 시도들을 보이게 됩니다. 이때 치발기나 글러브 치발기, 손목 치발기

    부드러운 헝겊공, 이후에 고무나 플라스틱의 다양한 촉감의 공, 여러가지 소재의 촉감 인형이나

    애벌레 인형, 넘어뜨려도 일어서고 소리가 나는 오뚝이 힌형, 딸랑이, 빽빽이 등이 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이소현 육아·아동 전문가입니다.

    유아는 각자 기질과 발달 속도가 다르기 때문에 아이를 유심히 관찰하고 파악하는 것이 중요합니다.

    발달 단계별 적절한 장난감을 제공하는 것도 좋지만, 가정에서 매번 다르게 바꾸어 주는 것에는 한계가 있습니다.

    구조화된 장난감보다는 비구조화된 장난감을 제공해보세요. 비구조화된 놀잇감은 용도가 따로 정해진 것이 없기 때문에 아이의 성향이나 경험, 상상력에 따라 다르게 사용될 수 있습니다.

    비구조화된 놀잇감을 통해 마음껏 상상력을 발휘하고 창의적으로 놀이 방법들을 만들어내도록 지원해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.저는 개인적으로 블록을 좋아합니다.

    블록으로 여러가지를 구성할수가 있어서 아이들이 생각을 여러방향으로 생각할수 있는 힘을길러주는것 같습니다.