주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

자산 3분법에 대해 궁금합니다

경제용어로 자산 3분법이라하던데

자산을 어떻게 3개로 나눠어지는건가요?

그걸 함으로써 얻을수있는 효과가 어떤것이 있을까요??

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.15

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    자산 3원법은 자산을 수익형 자산, 성장형 자산, 안전자산 세 가지로 나누는 전략입니다.

    채권 및 배당금 지급 주식과 같은 소득 창출 자산은 꾸준한 소득 흐름을 제공하기 위한 것입니다. 성장하는 회사의 주식과 같은 성장 자산은 시간이 지남에 따라 가치가 증가하도록 의도되었습니다. 현금 및 단기채권과 같은 안전자산은 금융 비상사태 또는 시장 침체에 대비하여 안전망을 제공하기 위한 것입니다.

    자산을 이 세 가지 범주로 나누면 다음과 같은 이점이 있습니다.

    다양화: 자산을 여러 유형에 분산함으로써 전반적인 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    목표에 맞게 조정: 자산을 특정 목표에 맞추면 해당 목표를 달성하는 데 도움이 됩니다.

    유연성: 시장 상황이나 개인적인 상황에 따라 범주 간에 자산을 재할당할 수 있는 능력입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 자산 3분법이란

    주식과, 부동산, 현금성 자산 등에 분산을 하여 투자를 하는 것으로

    한가지 자산에 투자하였을 때보다 리스크를 줄인다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 자신이 가진 재산을 부동산, 금융 상품, 주식에 골고루 나누어서 투자하는 것을 말합니다. 어느 한 곳에 전 재산을 몽땅 투자했다가 쪽박을 차는 경우를 막기 위한 것이죠. 어느 상품에 몇%를 투자해야 한다는 법칙이 있는 것은 아닙니다. 자신의 성격과 그때 그때의 경제 상황에 따라 비율은 조정할 수 있겠지요. 상황 상황에 따라 비율은 본인이 제일 잘 알테니까요.