피부과의료상담
깜찍한솔개244
깜찍한솔개24421.03.18

손가락 손바닥에 조그만 굳은살같은게 왜생길까요?

벌써 10년이 넘은듯 합니다 소바닥이나 손가락 사이 에 좁쌀만한 굳은살이 자꾸 생겨요 어느날 보면 많이 커져있어 손통정리가위로 자르거나 손톱으로 찝어서 뜯어내요 아프진 않습니다그러고 한참 있다가 또 생기죠 그렇게 반복적으로 생기는데 왜그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살의 경우 지속적인 마찰같은 자극으로 표피가 두꺼워져 발생하게 됩니다.

    보통 자극을 하지않고 오랜시간 두다보면 사라지는 경우도 있지만, 한번 생긴 경우 잘 안사라지고 남아있기도 합니다.

    건강상에는 큰 문제될게 없으니 그냥 두시면됩니다. 굳이 손톱깎이로 잘라낼 필요도 없고 그것 자체가 지속적인 자극이 될 수도 있습니다.