외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.07

우리나라와 미국은 오른쪽, 영국, 독일, 일본은 왼쪽으로 차가 달리는데 무슨 이유가 있나요?

자동차가 달리는 것을 보면 우리나라와 미국은 오른쪽방향으로 달리고, 영국, 독일, 일본은 왼쪽방향으로 달립니다. 각자 나라에서 이렇게 정해진 이유가 있을까요? 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 우리나라는 일제강점기 시절 일본식에 맞춰 사람, 자동차, 열차 모두 좌측통행으로 지정되었다가, 미군정 시절 미국식에 맞춰 자동차도로만 우측통행으로 지정되었습니다. 2009년에 법 개정을 통하여 2010년 7월 1일부터 모든 도로가 우측통행의 원칙을 따르는 것으로 통일되었다고 합니다.

    대체로 좌측통행 국가들은 우핸들, 우측통행 국가들은 좌핸들이 기본이라 나라마다 그런 성향이 반영된 것으로 볼 수 있습니다.

    좌측통행을 하게 된 유래는 다음과 같이 전해집니다.

    과거 운송수단이 오늘날과는 달라서 말을 탄 중세시대 기사들은 오른팔을 적에 더 가까운 쪽에 두기 위해 길 왼쪽으로 말을 몰았다고 합니다. 1700년대 후반이후 우측통행으로 바뀌었는데, 농산물 운반을 위해 여러 쌍의 말이 끄는 대형 마차가 등장하면서 마차꾼이 오른팔로 채찍을 휘두르기 편하게 뒤쪽 왼편 말에 타게 됐습니다. 그렇게 마차 왼편에 앉다 보니 반대편에서 오는 다른 마차가 자신의 왼쪽으로 지나가는 것이 더 가늠하기 쉬워 우측통행을 하게 된 것이다.

    그러나 영국 정부는 끝까지 통행 방향 변경을 거부하고 좌측통행을 고수했습니다.

    참고로 독일은 보행자, 차량 모두 우측통행이라고 합니다.

    일본이 좌측 통행을 하는 이유는 몇 가지의 설이 있습니다

    1. 영국의 영향

    유럽에서 영국은 다른 나라와 달리 좌측통행을 하는 국가로 유명한데, 메이지시대 영국의 영향으로 좌측통행을 하게 되었다는 설이 있습니다.​

    2. 사무라이 문화

    일본인들도 왼손잡이보다는 오른손잡이가 많아 대부분 칼집을 왼쪽 허리춤에 차고 다녔습니다. 그리고 일본의 에도시대에는 길이 넓지 않았다고 합니다. 우측통행을 할 경우, 서로 다른 방향에서 사무라이가 길을 걸어 빠져나가려면, 서로의 칼집이 부딪히기 쉬워, 이로 인해 시비가 붙어 결투까지하는 상황까지 발생하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김성렬입니다.

    영국,독일,일본 등의 나라가 좌측차선을 이용하는 이유에 대해 질문을 주셨네요.

    여러가지 설화가 있으며, 이는 나라마다 제각각 입니다.

    우선 영국의 이야기를 들려 드리겠습니다.

    옛날 영국은 마차를 자주 이용했고, 차선은 마차를 위한 통행로 였습니다. 이때 마차의 동력은 이름처럼 말 이었는데, 채찍으로 말의 엉덩이를 때림으로써 그 동력을 달리했죠. 아시겠지만 세계적으로 왼손잡이 보다 오른 손잡이가 훨씬 많은데, 이때 인도에 있는 행인들이 채찍에 맞지 않게 보호하기 위해 채찍을 주로 사용하는 오른쪽이 아닌 왼쪽 통행을 채택했다고 합니다.

    이번엔 일본의 경우입니다.

    마차같은 수단 뿐만 아니라, 그 나라의 일반적인 통행방향 또한 영향을 미칠 수 있습니다. 우리나라는 차 뿐만 아니라 도보시에도 우측 통행이 일반적이죠?

    일본같은 경우엔 사무라이들로 인해 좌측통행이 일반화 되었다 라는 설화가 있습니다. 사무라이들은 보통 칼을 오른손으로 뽑기 좋은 위치인 왼쪽에 이고 다녔습니다. 그렇기에 서로의 칼이 부딪히지 않게 좌측통행을 하게 되었다는 이야기죠.