주식·가상화폐경제
주민서
주민서23.04.17

주식배당에서 단주수와단주대금이 무엇인지 궁금합니다.

현금.주식 배당 안내문을 받았는데 배당금은 무엇인지 알겠는데 단주수와 단주대금이 무엇인지 모른겠네요..... 주식초보라...

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    1. 단주거래는 왜 하는것인가요?

    : 개인들에게 관심 받으려고 하는 겁니다.

    2. 무엇을 의미하나요?

    : 위에 대답과 연계하여 말씀하자면 개인들에게 관심 받으려고 하는 겁니다.

    계속 1주씩 매수 매도가 이루어 지면 관심을 갖는 분들이 생기거든요..

    그러면서 매수 대기 물량이 많아지면 바로 큰 물량 던저 버립니다.

    요약하자면, 개인들에게 종목 관심 받고 그때 큰물량 털기 위함 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단주수는 주식 등을 배당할 때에

    숫자가 떨어지지 않을 떄, 주식으로 이를 지급할 수 없기에

    단주수의 비율에 맞게 현금으로 지급하는 것을 의미하며

    이에 대하여 현금으로 지급하는 것이 단주대금입니다.